财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 5G时代将至,哪些改变会随之而来?

5G时代将至,哪些改变会随之而来?

5G时代将至,哪些改变会随之而来?

近年来,运营商不断被唱衰。关键原因就在于运营商的各项业务,在互联网的冲击下已经愈发“萎缩”。尤其是短信和语音通话,它们的价值在不断被降低。简而言之,运营商似乎成为了纯粹的“流量通道”。

此外,再加上提速降费、取消长途漫游费及流量漫游费后,运营商所倚靠的收入来源也被大幅压缩。甚至早已践行多年的公司架构等,也摇摇欲坠。如果未来携号转网也开始实施,那运营商为了争夺用户而再次加大投入,会继续削薄利润。看起来,运营商好像已经没有新招数了。

但是别忘了,运营商毕竟掌握着最基础的资源。它们手里还有最后一张“王牌”即将打出,那就是5G!当下,5G已经在加速商业化落地。而在今年6月21日举行的2018年IMT-2020(5G)峰会,直接以“构建5G新生态”为主题,其实就是在指明5G未来的发展方向。

在峰会上,工信部明确表态表态加速推进5G,这进一步点燃了行业参与其中的热情。根据计划,我国在2020年将实现5G的全面商用。目前,5G第一阶段的标准已经公布,大规模的应用试验将全面展开。

5G正在如火如荼的展开各种实验,是不是你却有点并不动心?或许你认为现在的4G已经能够满足日常需求,5G无非只是网速更快一点。其实持有这种态度很正常,毕竟当初3G从4G跨越,看起来也是网速变得更快而已。但事实上,5G的带来将全面革新大众生活,甚至能成为社会向前推进的驱动力。而运营商在这个过程中,也有望再度占据主导位置。

5G时代将至,哪些改变会随之而来?

5G又被成为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,这比4G网络的传输速度快数百倍!简单来说,一部超高画质电影可在1秒之内下载完成。但这只是5G最基本的应用而已,最关键的是5G将真正融入智能生活中。

之前的4G其实与很多前沿科技、行业还是格格不入的,因为它满足不了需求。比如在无人驾驶领域,4G的网络速度会导致无人驾驶延时至少400毫秒!在高速行驶时如果下达停车命令,可能会超出预期位置前面数米。

但5G的应用,则会避免这种情况。与4G不同的是,5G支持高度多样化的终端。5G本身的特性,让其有能力与数十亿终端、机器人、人工智能、自动驾驶汽车、纳米技术及更多领域的前沿技术相结合。

因此,可以说5G的到来才会真正改变大众的生活。届时,5G的基础性地位将被拔高至更重要的地位。而就目前来看,国内的三大运营商已经在未雨绸缪,对5G进行了全面布局。

5G时代将至,哪些改变会随之而来?

就从最简单的层面来看,5G布局也能带动相关行业的前行,甚至带来很大就业岗位。比如据中国信通院《5G经济社会影响白皮书》预测,至2030年5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿人民币。

更重要的是,在5G时代运营商的可控能力也会大幅增强。如果能够根据5G的特性合纵连横、因地制宜,运营商更有望摆脱现在“通道”的尴尬处境。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0