财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 6月除了世界杯,还少不了扎堆的中国高端手机

6月除了世界杯,还少不了扎堆的中国高端手机

6月除了世界杯,还少不了扎堆的中国高端手机


这个6月,是不是比你想象中的更燃?

世界杯的火爆,是预料之中的。但没想到的是,俄罗斯第一场比赛就五球大胜沙特、C罗单枪匹马连入三球逼平豪强西班牙、梅西错失点球被冰岛逼平、德国甚至在与墨西哥的比赛中折戟沉沙……太多的想不到,或许正是世界杯的魅力。而与世界杯相比,中国手机厂商的各种大动作也毫不逊色。

荣耀Play、小米8、vivo NEX、OPPO Find X……众多国产高端机型似乎是约好了一般,在这个6月轮番登场。这些扎堆的中国高端手机选择在火热6月发布,一定有其道理。来,透过原理看真相,让咱们好好剖析一番。

6月除了世界杯,还少不了扎堆的中国高端手机

小米、vivo、OPPO……高端手机N连发

小米8是在5月31日下午发布的,也算是赶上了6月——毕竟要想抢到小米8,都得等很长时间。而小米8刚发布就被疯狂吐槽,硕大的刘海几乎就是照搬iPhone X。果然,已经成立8年的小米,还是没走出性价比的老路子。所谓的创新最后还是屈服于现实,让人扼腕叹息。

荣耀Play则在6月6日发布,为了这款手机,余承东之前在微博上不断造势声称其搭载了一项“很吓人”的技术。最终谜底揭晓,这项吓人的技术是华为自主研发的黑科技——GPU Turbo。原本华为、荣耀手机玩游戏都很“鸡肋”,但这项技术却能大幅提升游戏体验。而在荣耀Play发布后,“花粉”和其他手机粉丝、自媒体博主等之间展开了一场场“大战”,可谓口水满天飞。但不管如何,荣耀Play可谓赚足了眼球。

vivo则在世界杯开幕前2天,发布了全新旗舰手机——NEX。这部手机一出来,就让人们为之疯狂打call。真·全面屏的特性的升降式前置摄像头,展现出vivo创新的一面。在知乎上,大赞vivo且diss小米的人到处都是。vivo不得不让人佩服,高价低配被黑了那么多年,凭借一款手机就成功“洗白”了。而小米努力了那么多年,却因为小米8一朝被打回原形。

而在6月19日,与vivo号称“蓝绿厂”的OPPO则刚在法国刚发布了Find系列的最新旗舰款机型——Find X。凭借全隐藏式3D摄像头、正反无孔设计、3D结构光等,Find X受到了足够高的关注度。当然,价格也是高到一般人不能承受。但整体来说,OPPO Find X也算是一款变革产品。

这个6月,中国高端手机不仅接连发布,且让吃瓜群众摸不到头脑。华为去搞游戏了、小米注重拍照了、ov大玩配置和创新……这与它们原本的定位是极其不相符的。乱了,全部都乱了!而对中国智能手机厂商而言,或许这个6月将是一个发展新起点。

时间维度最重要,手机厂商考量多样因素

眼看着形势全部都乱了,我们也不由得深思,为何今年6月成为高端手机扎堆的高峰期?或许,主要得从时间维度去进行探讨。

首先,世界杯正在如火如荼的举行。与这个四年一届的盛大party挂钩,更容易加强消费者对品牌的认知,并产生长远的品牌效应影响。如vivo NEX选择在世界杯开始前两天发布,产生了极大轰动。作为俄罗斯世界杯的赞助商,vivo巧妙地将新款手机和世界杯热点糅合在一起。

而小米8也趁机在央视五的世界杯比赛中场期间做广告,赚足了一波眼球等。只是小米不仅在广告画面上模仿苹果,还不肯漏出小米8的前脸。这是怕人们看到“大刘海”就不买了吗?再说,吴亦凡真心把广告做得太硬了。

其次,从上游产业链来看,在6月份发布高端手机正好能跟处理器等硬件相得益彰。一般而言,高通的旗舰处理器都是在年底发布。在刚发布的阶段不仅价格高,且产量低。即使中国手机厂商抢到了首发,出货量也是寥寥。而且针对新处理器,一旦优化不好,还会砸了自家招牌。

半年后的6月,高通骁龙845处理器等硬件价格大幅下降,给予了手机厂商更为广阔的获利空间。同时处理器也优化地足够完善,产能亦可迅速提升。当然,荣耀Play是个例外,采用自家成熟的处理器很简单。不过为了配合黑科技,荣耀Play也只能选择在6月发布。


6月除了世界杯,还少不了扎堆的中国高端手机

最后,6月发布新款手机正好能迎来暑期。学生党作为购机的中坚力量之一,有着极强的购买欲和消费能力。他们赶上这波手机发布的热潮正好可以换机,进而为中国手机厂商带来实打实的销量。

此外,还要考虑的一点,是再过三个月苹果就会召开发布会发布新款iPhone。而在6月发布自家新机,中国手机厂商既能赚足眼球,又能获得喜人销量,可谓一举两得。因此6月扎堆发布高端手机,事实上是为中国手机厂商全年的业绩打下基础。

成长为庞然巨物后,时间的魔力将被弱化

这个6月,中国手机厂商已经带来足够多的惊喜,诸多创新让人们眼前一亮。或许这个6月,就是中国智能手机发展路上的拐点。iPhone的“刘海”显然已经不是中国手机厂商唯一的模仿对象,后者已经走出了自己的创新之路。或许在明年,真正的全面屏就会集中爆发。小米啊,批评的就是你,Mix 3发布的时候可长点心吧!

而等未来中国手机厂商成长为庞然巨物后,时间的魔力将被大幅弱化。届时,中国手机厂商自然有了更多的时间节点选择权。就像iPhone不受任何外界影响,雷打不动地在9月发布,这就是苹果的傲气。而等中国厂商发展到一定地步,首先就可以掌控时间维度。和苹果掰手腕?早已经不是“白日梦”。(科技新发现 康斯坦丁/文)


推荐 0