财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 汽车与区块链融合的下一个目标:将豪华车变为不可篡改的标记

汽车与区块链融合的下一个目标:将豪华车变为不可篡改的标记

汽车与区块链融合的下一个目标:将豪华车变为不可篡改的标记

 

当加密数字货币因为极大的不确定性,而在国内人人喊打的时候,其他区块链技术却在更多商业领域落地。脱离了有炒作嫌疑的数字货币后,区块链技术真正彰显出自身应有的价值。事实上,区块链是有着远大发展前景的。如,当下在艺术品、珠宝等高价值产品交易领域,区块链的诸多特性备受青睐。

目前,区块链在汽车领域也受到疯狂追捧。不仅众多汽车制造商入局,还在不断挖掘出区块链的潜在价值。尤其是与艺术品、珠宝等同样有着极高价值的豪华汽车,有望变为不可篡改的标记,加强自身的交易价值。或许,汽车领域就是区块链要颠覆的下一个目标。

区块链大显身手,受到汽车制造商关注

从本质上看,区块链是一个分布式账本,是一种技术方案,通过去中心化、去信任的方式集体维护一个可靠数据库。它基于密码学原理,具有开放、共识;去中心化、去信任;交易透明、双方匿名,不可篡改、可追溯等特点,因此可以被广泛应用在各个行业。我们已经看到,不止一个领域正在使用区块链的不可篡改、交易透明的特性来验证、交易重要的高价值事物。

佳士得拍摄部门的专家安妮在近日举行的首次艺术与技术峰会上表示,“更多的透明度等于更多的信任,更多的信任等于更多的交易,更多的交易等于更强大的市场。”当下,区块链认证已经被应用在拍卖行、画廊等场景中,艺术品成为区块链上的一员。好处是显而易见的:将艺术品伪造的可能性降低到接近零。

 

汽车与区块链融合的下一个目标:将豪华车变为不可篡改的标记

 

第一届佳士得艺术与科技峰会专注于区块链艺术业务的潜力

而就目前来看,汽车制造商也对区块链非常感兴趣。宝马、通用、福特和雷诺宣布联合组建一个新组织,旨在探索区块链技术在汽车领域中的应用潜力。新启动的组织名为MOBI(Mobility Open Blockchain Initiative),除了四家汽车制造商以外,这个组织还包括30多位成员,比如博世、超级账本、IBM和IOTA等。

据了解,这个组织的目标就是通过区块链技术让交通领域更安全、更实惠、更容易负担。MOBI表示,在汽车领域区块链可应用的范围包括支付、数据追踪、供应链管理、消费者金融和定价等。在未来,区块链甚至可以应用到自动驾驶汽车和共享出行市场当中。

标记豪华汽车,让其更具真实性

目前,上面提到的这个组织针对区块链还处于研究、探索的阶段。而在具体应用方面,区块链创业公司Proxeus已经将目标对准了豪华汽车。这里提到的豪华汽车并不是指新款汽车,而是那些售价更加高昂的“老爷车”、经典豪华车型等。对于这些豪华汽车的价值,并没有全球统一的标准,也可能会出现别有用心的人去伪造经典车型来牟利。

Proxeus的目标,就是希望将他们新推出的区块链标记化平台带到这个市场。Proxeus推出了一个平台,人们可在区块链上注册经典汽车收藏品。Proxeus将通过一系列流程,来验证车辆的真实性和状况证明。在通过验证后,这些豪华汽车能够拥有不可篡改的特性。Proxeus不仅提供豪华汽车的所有权和历史证明,而且还会制作相关文档的永久链接。

 

汽车与区块链融合的下一个目标:将豪华车变为不可篡改的标记

 

通过区块链的赋能、标记,豪华汽车无疑更具真实性、可靠性。这样一来,豪华汽车的价值有了一个相应的标准,自然能够提升自身的价值。或许,这样的标记方式也能够给汽车制造商在区块链的研发上带来新思路。

当区块链全面普及,信任问题或终将得到解决

看到区块链在艺术品、珠宝、豪华汽车等产品上展现出的价值,我们自然能够做出一个显而易见的结论:标记化的热潮显然才刚刚开始。未来随着区块链的全面普及,它也将从高价值商品迅速赋能于更多常规商品。

当消除了造假等由来已久的弊端后,信任问题有望得到真正的解决。届时迎接我们的,将是一个更真实、更纯粹的消费环境。或许在那时候,真正的商业模式、竞争等才能走向一个全新阶段。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0