财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 明明办理的是100M光纤,为何经过路由器输出只有20M?

明明办理的是100M光纤,为何经过路由器输出只有20M?

明明办理的是100M光纤,为何经过路由器输出只有20M?

就在今年7月26日,宽带发展联盟发布了第20期《中国宽带速率状况报告》(2018年第二季度)。报告显示,2018年第二季度我国固定宽带网络平均下载速率达到21.31Mbps,比去年第二季度提升51.0%!下载超过20M是什么概念,意味着家中办理的宽带大概是200M的!但可惜的是,在日常使用中好像大部分人家中的宽带并没有达到这个速度。
 
就像问题中的这种办理100M光纤,实际体验却不佳的现象时有发生,而背后的原因是有很多的。最普遍的原因是人们没有直接通过三大运营商去办理宽带服务,而是找的小宽带代理商,它们的网络体验非常一般。
 
而另外的主要原因,则与家中的路由器、网线,甚至电脑接口等有着直接关系。实事求是地说,通常我们说的带宽100M,单位是Mbps/S,而下载速度的单位一般是MByte/S。这也意味着,一般带宽除以8就是理论下载速度。如果办理的是说100M光纤,理论下载速度就是12.5M。一般来说,在10M上下浮动就是正常的。
 
如果不能达到10M的速度,那可能就是与物理硬件有关了。比如路由器不能支持百M以上的宽带,毕竟百M以上的带宽需要使用全千M路由器才能完全发挥出来。如果家中的路由器比较老,那就很可能会让网速变得很低。
 
此外,与百M宽带搭配的网线最好使用超5类线,200M以上的甚至需要6类网线才能够满足需求。因为5类线理论带宽是100M,超五类为155M,6类线为250M。值得注意的是,电脑网卡也需要千M网卡支持。
 
其实我办理的就是300M的光纤,但因为当时装修时只使用了普通网线,导致下载速度始终只是为10M左右。现在后悔也晚了,毕竟网线都埋在了瓷砖下面。因此,要想真正达到预期中的速度,还是看下家中的哪个物理硬件设备没能满足需求吧。
 
如果一切都正常但网速依然不达标的话,那就放心大胆地投诉运营商吧!毕竟钱不能白花,得让运营商把所有问题给解决了!(科技新发现 康斯坦丁/文)
推荐 0