财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 看似高大上的手机无线充电为什么不如想象中受欢迎?

看似高大上的手机无线充电为什么不如想象中受欢迎?

看似高大上的手机无线充电为什么不如想象中受欢迎?

在手机行业,总是会发生很多叫好不叫座的事儿。比如当初小米推出的MIX一代以惊艳造型吸引了众多消费者的关注,但最后销量却十分惨淡。还有三星在手机上搭载虹膜识别功能时也备受青睐,结果却“不了了之”。可以看到,事实上手机行业就是在不断地试错中前行。而手机的无线充电功能亦是这样,刚推出时迎来无数赞扬,同时也被称为高大上的科技典范,但在现实的市场中却没有展现出应有的影响力。
 
手机无线充电功能不受欢迎的原因有很多,与使用习惯、自身弊端等都有着直接联系。无线充电听起来很美好,大众预期中的无线充电应该就是摆脱一切束缚,真正让手机随时随地都能“隔空”充电。但事实上无线充电还是依赖于底座,且底座还必须通过线缆连接上电源插孔。这样一来,使用无线充电其实还是有很多限制性元素,与传统方式相比进步并不大。
 
从另一个角度看,现在无线充电的功率普遍较低——一般在10W以内,且还有着一定的损耗。相比之下,目前绝大部分手机都搭载了快充功能,功率在18W左右。直接用充电器给手机充电,一般一个半小时即可充满,但无线充电可能得三个小时或以上的时间。这样的充电效率,是人们无法忍受的。此外,现在搭载无线充电功能的手机一般为旗舰机型,价格较为昂贵。
 
因此,无线充电要想从鸡肋变成刚需,必须满足几个条件。如,无线充电功能继续下探,搭载至千元机型上;充电功率进一步提升,缩小与传统充电方式的时间差距;无线充电底座价格下降,让人们都能消费得起——小米无线充电底座虽然仅99元,但长期缺货!
 
看来,要想真正将无线充电从鸡肋转变为鲜美大餐,就要看手机厂商、配件厂商的共同努力了。话说,如果新iPhone发布时配件里包含无线充电底座,那绝对能加速无线充电的普及速度!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0