财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从红极一时到迅速没落,飞信为何会被微信所取代?

从红极一时到迅速没落,飞信为何会被微信所取代?

从红极一时到迅速没落,飞信为何会被微信所取代?

还记得2008-2009年的时候,正是飞信最火爆的时间节点。当时,飞信是智能手机必装的软件——那时候还不叫“应用”或者“APP”。用诺基亚手机下载飞信后,简直是打开了一扇通往新世界的大门!

在当时流量较贵、短信亦是1毛钱1条的大背景下,免流量的飞信就是“神一般”的存在。只要熟人之间都是移动手机号,就能添加成为好友。而且同事和朋友之间还能组建了飞信群,有什么事情都能够群发。此外,在电脑上也能直接给好友发短信,非常方便!

在当年的网络、资费等环境下,飞信真正迈向了巅峰。据了解,飞信注册用户最高时达到5亿,高峰时拥有高达9000万的活跃用户。可惜的是,中国移动后来却硬生生地将飞信这手好牌给打得稀烂。

从红极一时到迅速没落,飞信为何会被微信所取代?

飞信从红极一时到迅速没落,有着多方面的原因。其中重要的一个原因是中国移动为了维护垄断地位,不让其他运营商用户注册飞信。这样一来,就大大降低了飞信的覆盖范围。虽然后来飞信又在2012年允许其他运营商注册,但微信等即时通信工具已经成为全民首选,飞信已经没有了翻身、逆袭的能力。

而另一个重要的原因,就是微信的横空出世。当初飞信还只能发简单的文字信息,但微信却包含了文字、视频、语音等多种沟通方式,更能满足用户的需求。而且基于腾讯强大的实力,微信的界面设计精美而又实用、信息发送和接受也及时。相比之下,飞信的界面混乱不堪而又粗糙,且总是频频出现bug,自然不能让用户满意!

从红极一时到迅速没落,飞信为何会被微信所取代?

值得注意的是,微信拓展用户实在是太方便了。QQ好友、通讯录好友等都能一键导入,直接就把整个社交关系链复制过来。这样的微信,实在不是飞信所能抗衡的。

既然飞信已经没落,就让它“或在”80后的记忆中吧!中国移动自己把好牌打烂,就别怪对手太强了!(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0