财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为什么很多人都不喜欢后置指纹缘手机?

为什么很多人都不喜欢后置指纹缘手机?

在屏下指纹尚未完全普及的当下,前置指纹和后置指纹之间的大战还将延续一段时间。而对于两种指纹解锁方案的态度,似乎很多人都偏向于前置指纹。理由嘛,部分人能拿出了不少。如,手机操作就应该集中在正面;前置指纹拥有指纹解锁、返回、回主界面等多种功能,实现了“一键多用”;前置指纹不用拿起手机也能解锁、放在汽车支架上亦能解锁……
 
而他们讨厌后置指纹的理由,自然也有很多。如,不能平放手机就解锁;千元级大部分都采用了后置指纹方案,显得很廉价……当然,最重要的就是后置指纹破坏了后面板的统一度,让手机非常丑!
 
事实上,部分人觉得后置指纹不好或许只是一种固执的观念而已。毕竟iPhone采用了前置指纹解锁方案,不能像iPhone看齐就等于不符合潮流设计!但不能否认的是,现在安卓手机大部分机型采用的还是后置指纹方案。原因很简单,后置指纹方案的成本最低且技术也最为成熟。当你抛开既有观念去使用后置指纹手机的时候,其实会发现并没有不方便的地方。不仅很容易上手,而且使用体验也颇为不错。
 
就在前段时间,国外媒体 Android Authority 举办了一场“指纹识别的最佳位置”投票。这场投票横跨国外三大平台、耗时几个星期,吸引数万名用户的参与,结果则让很多人讶异——“后置指纹”吊打了其他所有的解锁方式!看来,大部分人还是青睐后置指纹的。只是他们平时并没有对“前置指纹更好”这样的言论,进行反驳而已。
 
因此, 后置指纹并不是不好,反而成为了手机厂商和大多数人的选择。其实,最可悲的应该是侧面指纹——看起来是解决设计和使用双重难点的最佳解决方案,最后却“无疾而终”。当然,以后都是屏下指纹的天下了,后置指纹再受欢迎也终究会被慢慢淘汰。(科技新发现 康斯坦丁/文)
 
 
推荐 0