财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 看对方手机会引发“战争”夫妻之间该不该看对方的手机?

看对方手机会引发“战争”夫妻之间该不该看对方的手机?

毫不客气地说,在当下手机已经成为婚姻的“隐形杀手”。我们见过很多登上媒体头条位置的离婚事件,都是因为翻看手机发现出柜、聊骚而引起的。夫妻看对方手机,往往会引发一场“战争”。不得不说,手机早已脱离了单纯工具的属性,已经成为承载人们情感并寄托喜怒哀乐的特殊存在。
 
那么,夫妻之间到底该不该看对方的手机呢?在很多人来看,这涉及到了最本质的问题——信任。按照常理来说,夫妻之间维持和谐关系的首要条件就是互相尊重、互相信任。一旦没有了信任并疑神疑鬼,那夫妻间的关系就面临随时崩溃的风险。
 
一旦不信任对方,就会随时想翻看对方的手机。在手机上找不到一些事情的蛛丝马迹,就不能打消心中的疑虑。一旦找到了,那就是一场天崩地裂的“战争”。而换个角度看,即使不怀疑对方,翻看对手机其实也是不自信的一种体现——想要确认对方没有和其他人聊得开心,来证明TA对自己的爱。
 
真正对彼此信任的夫妻,其实在感情层面是没有隐私的,会达成百分之百的坦诚。自己的手机,当然能让对方翻看。而最高境界,是就算对方主动让自己看手机,TA也不会去翻看。换句话说,如果夫妻之间的感情有了隔阂,那么翻看手机就一定会有收获吗?清理聊天记录、修改备注、设置免打扰等,实在是太简单了。
 
当然,每个人其实都需要拥有自己的独立空间和隐私。很多隐私即使是面对自己的丈夫或妻子,也是不愿意吐露的。如果无伤大雅的话,完全没必要通过翻看手机去刨根问底。
 
说到底,夫妻相处是一件很玄妙的事情。每个人的成长经历不同、性格不同等,会导致有不同的相处之道。只要夫妻二人觉得合适,那外人是无法评论和指点的。或许,将对方当做生命中最重要的那个人对待,就能减少很多不必要的事儿吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)
 



推荐 0