财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 如果不进口零部件,中国能自主生产智能手机吗?

如果不进口零部件,中国能自主生产智能手机吗?

如果不进口零部件,中国能自主生产智能手机吗?

这个问题一抛出来,相信大多数国人的第一印象就是只有华为有能力去自主生产智能手机了。不过这个问题也要分两个角度看,那就是要不要算上中国台湾省的零部件厂商。毕竟在中国台湾,还有台积电、联发科等在智能手机行业占据重要地位的零部件厂商。

如果不算台积电、联发科等零部件厂商,那么中国大陆手机厂商自主生产智能手机的能力堪忧。屏幕还能降低标准,用天马、京东方的,处理器那就只有华为了——小米的自主芯片还上不了台面。至于RAM,国内闪存行业还不发达——明年中国大陆地区有三家存储芯片厂竣工并投入量产。而现在来看的话,紫光等还不能很好地完成完全自主生产手机内存的任务。

如果不进口零部件,中国能自主生产智能手机吗?

对了,很多国产手机的摄像头也基本上都是进口的。如果取消进口摄像头的话,很多女生都没法玩转美颜自拍了!当然,手机外壳、电池等,那就是国内零部件厂商制霸的领域了,完全无压力。

如果算上台积电、联发科等零部件厂商,那中国大陆手机厂商就能松一口气了。毕竟联发科的处理器虽然没有那么高端,但起码还能用。不过RAM等问题,还是依旧没有办法得到很好的解决。

因此就目前来看,如果完全取消进口零部件的话,中国大陆手机厂商或许能自主生产智能手机,但品质、性能等就很一般了。就这样还没提现在国产手机的系统,基本上都是谷歌Android的深度定制版。如果连系统也封锁的话,国产手机其实很受伤……

如果不进口零部件,中国能自主生产智能手机吗?

不过在全球化全面深入的当下,智能手机产业链条是一环扣一环的,谁也离不开谁。如果没有中国的零部件厂商和代工厂,苹果、三星等国际手机厂商也会很“难受”。因此,就连特朗普的关税方案里,也没有包含手机等产品。毕竟就目前来看,手机的重要性早已经超出了常规概念。因此,我们不要杞人忧天,国产手机发展的势头正旺呢!(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0