财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 饱受诟病的有线电视,是到了要消亡的时候吗?

饱受诟病的有线电视,是到了要消亡的时候吗?

饱受诟病的有线电视,是到了要消亡的时候吗?

不得不说的是,现在别说有线电视了,就连电视开机率都下降地厉害。毕竟伴随智能手机的全面普及,电视的娱乐地位在被加速弱化。而抛开被智能手机冲击的原因外,有线电视的衰落也与其自身多重因素有着直接联系。

最让人无奈的,就是一台有线电视机顶盒只能适配一台电视。如果家中有两台以上的电视,每台机顶盒都得交钱!高昂的费用,让人们对有线电视越来越不满。而从另一个角度看,现在宽带运营商都在免费送互联网机顶盒,已经完全满足了人们看电视直播的需求,完全不需要再花钱去开通有线电视。

饱受诟病的有线电视,是到了要消亡的时候吗?

此外,现在以天猫魔盒、小米盒子等为代表的智能盒子也非常流行。只要买一个盒子,基本上就能用上数年,而且还不用每年缴费。更重要的是,智能盒子上面的内容要比以电视直播为主的有线电视丰富得多!不管是看影视剧,还是综艺节目、直播等,通通都能通过智能盒子搞定。

有线电视还是一种被动传输内容的方式,人们只能选择已经提供好的直播频道。相比能够自由选择、点播海量内容的智能盒子,有线电视已经处于极大的劣势中。

而就我的使用体验来看,“手机投屏”这一功能真的非常强大。即使不办理视频网站的电视会员,只要花几十块钱办理移动端的会员,照样能把视频内容投到电视上,可谓非常方便。

饱受诟病的有线电视,是到了要消亡的时候吗?

内容不占优势、使用方式落后、收费昂贵……充满槽点的有线电视饱受诟病,乃至很多人选择停机,自然也就在情理之中了。有线电视短期内不会消亡,毕竟还有老年人群体这一中坚消费群体在支撑它的存在。但从未来发展趋势看,有线电视逐渐没落甚至消亡是极有可能的。毕竟有线电视的缺憾实在太多了,已经不再适应多元娱乐的时代。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0