财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的未来

从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的未来

从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的现在与未来

自动驾驶究竟有多火?看看现在众多巨头、独角兽及初创公司纷纷入局的态势就能略窥一二。而基于每家公司自身的技术底蕴、资金数量、资源多寡及人才等层面的不同,它们的自动驾驶进程也处于不同的阶段。毋庸置疑的是,自动驾驶在接下来很长一段时间内,都还将处于群雄争霸的竞争格局中。

而一向在多个领域处处领先的苹果,事实上在自动驾驶领域只能处于第二梯队。这或许与苹果在自动驾驶领域一直保持低调态度有关,毕竟苹果总是喜欢在技术、产品成熟后才发布并取得一鸣惊人的效果。不过现在苹果也忍不住了,库克也在数个场合表露苹果对自动驾驶充满兴趣。这也反应在了实际行动中,苹果的步伐在加快。事实上,苹果的发力只是自动驾驶领域狂飙突进的一个缩影。当下,自动驾驶领域正在呈现出愈发鲜明的发展特征。

暴增27%!苹果终于沉下心来了

虽然苹果一直对自家自动驾驶项目的研究和开发细节保密,不过飞驰在路上的自动驾驶测试车辆可瞒不过人。据加州机动车辆管理局文件显示,苹果在加利福尼亚州已拥有70辆自动驾驶测试车,同时还有139位可以测试自动驾驶车辆的司机——自今年 5 月以来苹果自动驾驶车队的车辆保有量增加了 27%。

而在过去的一年半时间中,苹果的自动驾驶车队展现出日新月异的发展态势。在最初,苹果自动驾驶车队仅有7辆车。随后在今年1月份增加至27辆,并于今年5月份达到55辆!如今凭借70辆的自动驾驶测试车,苹果在加州仅次于通用Cruise和谷歌Waymo,排行老三!

从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的现在与未来

虽然苹果的保密工作做得很好,但从自动驾驶车辆的暴增来看,其真正沉下心来在自动驾驶领域发力。而随着苹果露出獠牙,其他自动驾驶公司都应该保持高度的警惕心理。毕竟苹果说不定就能在某个时间节点上投出一颗“重磅炸弹”,彻底改变自动驾驶行业的走向。

国内巨头各有小算盘,展现全新态势

苹果的发力,事实上也证明着自动驾驶的潜力被愈发看好。在国内,众多巨头和独角兽企业也纷纷加码这一领域。百度早在2013年就启动了自动驾驶项目,而腾讯在去年11月发布了自动驾驶战略。至于阿里,在今年4月才正式进行自动驾驶研究。不过阿里的速度也在加快,就在今年9月6日,阿里人工智能实验室首席科学家王刚公布了阿里的自动驾驶路线。

值得注意的是,虽然这些巨头都在发力自动驾驶,但它们的着力点和战略各不相同。简单来说,它们还是站在各自既有的领先优势上针对自动驾驶做出相应举措。如,百度还是想要量产自动驾驶汽车。在今年9月5日,百度宣布正式和比亚迪达成合作,双方计划在三年内实现自动驾驶车的量产。而在今年百度开发者大会上,百度还与金龙客车合作推出自动驾驶车辆“阿波龙”。可见,百度是将重心放在了车辆本身。

从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的现在与未来

而阿里则是抢占入口——车内的屏幕,从系统层面不断在自动驾驶领域深入。阿里的计划是先给汽车加装智能操作系统,让其具备智能操控、感知、服务等能力,相对成熟后再发力自动驾驶。此外,阿里认为单车智能不足以解决自动驾驶所面临的诸多问题。自动驾驶的最终实现,需要车路协同。至于腾讯,则是加速搭建自动驾驶方面的架构,尝试从多个角度切入进去。而新造车势力,也想以自动驾驶来给资本市场讲更多好故事。比如小鹏汽车近日就声称获得美国加州自动驾驶路测许可,且基于自动驾驶技术的功能在2020年逐渐落地到产品上。

国内巨头和独角兽企业在自动驾驶领域,都有着各自的小算盘。而它们展现出的全新态势,也在驱动着自动驾驶不断前行。

狂飙与问题并存,自动驾驶痛并快乐着

在国内外巨头和独角兽、初创公司的推动下,自动驾驶呈现百花齐放的竞争趋势。在海量资金和资源等支持下,自动驾驶或许会在未来几年内发生质的变化。不仅技术将实现突破,自动驾驶也会不断落地真正展现出应有的价值。

但我们在为自动驾驶的变化而欣喜时,也应该看到其中所存在的问题。比如之前优步自动驾车车辆撞人致死、特斯拉汽车因自动驾驶导致多起严重交通事故、苹果自动驾驶车辆也出现轻微剐蹭……而在今年加州车管所受到超过40起涉及自动驾驶汽车的交通事故!如何保证自动驾驶稳健前行且降低交通事故的发生几率,已经成为众多公司面对的首要问题。

从苹果自动驾驶车辆暴增,看自动驾驶行业的现在与未来

不过说到底,痛并快乐着的自动驾驶还是值得大众期待。接下来的时间中,就让我们等待自动驾驶的华丽转身吧!一个全新的交通时代,将因自动驾驶的嬗变而到来。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0