财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 为什么有些正直、人品好的人在社会上却混得不好呢?

为什么有些正直、人品好的人在社会上却混得不好呢?

为什么有些正直、人品好的人在社会上却混得不好呢?

还记得八零年代、九零年代找男生结婚的标准,就是“老实人”。因为老实人可靠、可信赖,不会有乱七八糟的事儿,自然也值得托付终身。而现在,提起老实人更多的是一种调侃,认为对方是“顽固不化”、没出息。就连一些“绿茶婊”的目标都是在疯过之后,才找老实人接盘。可以说,现在说谁是老实人,那简直就是骂人!而正直、人品好的人,虽然不是情感上的“老实人”,但在这个社会上同样混得不好。

通常来说,正直、人品好的人往往有着自己为人处世的原则。无论周围的环境怎样变化、遇到的事情怎样让人无奈,他们都不会动摇自己的原则,更不会践踏自己的底线。这也就导致正直、人品好的人一般不会因为利益而去投机取巧、左右逢源,他们坚信的是“君子好财取之有道”。但这样一来,这些人往往就会缺失很多生财之道。


为什么有些正直、人品好的人在社会上却混得不好呢?

而某些没那么正直、人品没那么好的人,一般会唯利是图,甚至可以为了money抛开一切良知、道德和礼义廉耻。虽然我们可以不齿他们的行为,但不得不承认的是很多时候只有这样才能去“敛财”、捞金。

 

为什么有些正直、人品好的人在社会上却混得不好呢?

不过正直、人品好的人纵然混得不好,但最起码不会让自己的心灵劳累、迷茫。经济只是他们追逐的一方面,坚持自我是更重要的。或许,他们已经达到了一种境界。当然,我们也要在某种程度上相信“因果论”。就像在各种国产狗血剧中,反派虽然能凭借小心机一时受益,但正直、人品好的主角总是能够凭借“主角光环”扭转乾坤,最终让恶人有恶报。

正直、人品好的人已经越来越少,我们就多给他们一些空间吧。就算他们混得不好,起码也能在很多人心中点燃一把占据道德高地的火炬。如果这些“火炬”都熄灭的话,我们的社会又会变成什么样呢?真不想看到那个时代的到来!(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 10