财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从锤子危机到美图与小米联姻 2019手机业或现新轮回

从锤子危机到美图与小米联姻 2019手机业或现新轮回

从锤子危机到美图与小米联姻,2019手机业或将出现新的轮回

近段时间,手机行业可谓风云突变。这其中,锤子科技首当其冲。有消息称,锤子科技资金链极度紧张,支付不起员工工资,并表示锤子科技已开启裁员计划。对此罗永浩表示强烈反对,并称将起诉相关媒体。但屋漏偏逢连夜雨,又有媒体报道称,酷派旗下子公司提起诉讼,状告锤子科技“欠钱不还”。这下是板上钉钉了,老罗声称“会妥善处理”。

而除了陷入危机的锤子之外,美图近来也成为业界关注的焦点。美图与小米签订战略合作协议,美图将旗下美图手机的品牌、影像技术和二级域名,在全球范围内独家授权给小米集团。这意味着,美图将不再自行生产手机!一时之间,两家手机厂商发生了巨变。但这样的事情并非突然发生,而是有着深刻原因。与此同时,手机行业的未来格局也将展现出新态势。

垂直不易,依靠头部大厂变身副牌

就美图看来,与小米的合作似乎是甩下了一个“包袱”。此番合作之后,美图手机将由小米负责研发、生产、销售和推广,而美图公司将持续提供影像技术与美颜算法的共同支持。此外,小米还被授权生产和推广一系列美图品牌的智能硬件产品(与皮肤相关的智能硬件产品除外)。

美图不必再投入巨大的人力、物力用于手机的研发、生产及销售等层面,而是“坐地分钱”。美图在前5年将获得每台合作手机销售毛利润的10%,直至累计分成金额到达约定的金额,其他硬件则将分得15%的毛利润。而在达到约定金额后,小米公司若决定继续合作,则双方合作进入最长可持续30年的第二阶段。

从锤子危机到美图与小米联姻,2019手机业或将出现新的轮回

之所以美图会将手机业务授权给小米,在于美图手机数十万台的体量,很难做到足够好的性价比。美图半年报数据显示,2018年上半年美图智能手机销量仅53万台,同比下降37%。没有规模就没有在产业链上的发言权,而不能降低成本就意味着有可能亏损。

事实上,以美图为代表的细分品类手机,已经在证明着专注垂直领域的不易。如果不能依靠头部大厂变身副牌去压缩成本、提升品牌价值等,很难存活下去。因此我们也看到,如今在垂直领域的副牌,很多都是在依靠大厂的资源。除了专注拍照、美颜领域的美图手机,还有玩转游戏性能的黑鲨手机依靠于小米、专注游戏体验的红魔手机依靠于努比亚、主打商务风的黑莓和Palm手机依靠于TCL等。这些主打一个关键亮点的副牌,只有在头部大厂的羽翼下,才能更好地活下去。

垄断之势已成,小厂商或面临寒冬

不得不说,美图的选择还是很明智的。它已经看到目前全球智能手机厂商持续萎缩的态势,且竞争日趋惨烈。市场研究机构IDC发布的最新数据显示,今年第三季度内全球智能手机的销售量相比去年同期下降了6%。而与此同时,国内手机行业的垄断之势已成。华为、OPPO、vivo、荣耀、小米已经成为国内的TOP 5,它们凭借各自不同的优势,占据了庞大的市场份额。

更值得注意的是,除了在市场份额上遥遥领先以外,这些垄断厂商的产品研发、互联网运营及强大的供应链和高效新零售渠道能力等,也在愈发凸现出来。相比之下,愈发高企的研发费用、生产成本、营销费用等让很多手机小厂商无以为继。比如锤子在最新的发布会上仅仅上线空气加湿器、智能音箱和登机箱三款周边产品,手机业务似乎难以继续支撑下去。而如今锤子又陷入各种资金链断裂事情中,前景已经扑朔迷离。

从锤子危机到美图与小米联姻,2019手机业或将出现新的轮回

可以说,当下手机行业已呈现垄断之势,且头部+副牌的形态正在加速落地。大鱼吃小鱼的现象,或许在日后将会更为频繁的发生。可以预见的是,魅族、锤子等小厂商将面对更大的困难。

竞争更为惨烈,手机行业能否出现又一个轮回

在接下来的时间中,手机头部厂商必然会加快自身的垄断速度,以强硬的姿态去拓展更多的市场份额。而小厂商也要最后一搏,寻找那稍纵即逝的翻盘良机。这也意味着,手机行业的竞争将更为惨烈。

不过很明显的,头部厂商的胜算更大。而当几个头部厂商彻底垄断市场后,我们也有一个疑问——是否会因手机千篇一律、丧失个性,而导致不能满足消费者的个性需求?或许在另一个更为遥远的时代,伴随消费需求更加多元,手机行业又能重回百花齐放的态势。这样一来,一个新的轮回就出现了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0