财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 驰名中外的老干妈为何选择不融资、不上市?

驰名中外的老干妈为何选择不融资、不上市?

驰名中外的老干妈为何选择不融资、不上市?

传说中,只要有华人在的地方,就有老干妈辣椒酱的身影。甚至在国外,老干妈辣椒酱还成为了网红品牌,且售价不菲。而身为中国辣椒酱的第一品牌,老干妈的确有着骄傲的底气——一年卖出6亿多瓶、五年营收为200亿。但就是这样一家实力雄厚的民营企业,却坚持不上市、不贷款、不融资。

按照老干妈创始人陶华碧的话说,那就是坚持有多少钱就做多少事。而且陶华碧对上市还有着抵触情绪,她认为,“一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,有钱你就拿,把钱圈了,喊他来入股,到时候把钱吸走了,我来还债,我才不干呢。”

驰名中外的老干妈为何选择不融资、不上市?


其实老干妈之所以不融资、不上市、不贷款,关键在于其有着充裕的资金。在资金充裕的情况下,老干妈能够维持长期的稳定发展。但一旦上市,就会容易被资本市场“操控”。毕竟资本市场是贪婪的,为了盈利可以不顾一切。这样一来,上市有可能会加大老干妈运营过程中的风险,让其稳定的发展态势被打破。

更重要的,或许是上市之后陶华碧不能再完全掌握老干妈的发展走向。上市毕竟是个“技术活儿”,需要专业人士去把控。而在日后的企业经营中,也需要专业人士分析更多资本层面的情况。届时,陶华碧可能会面对很多难以掌控的局面。比如万一有高层疯狂减持套现去赚快钱,对老干妈来说并不是好事。

驰名中外的老干妈为何选择不融资、不上市?

 我们不否认,上市的确能融来更多的钱,也有可能会让老干妈发展得更快、做得更大。但盈利往往是与风险挂钩的,上市就会带来更大风险,陶华碧不上市的选择或许是正确的。此外,另一家更为庞大的巨头——华为也同样坚持不上市。任正非此前在接受媒体采访时明确表示,“我们之所以能超越同业竞争对手,原因之一就是没有上市。”看来,在不上市这一点上,陶华碧和任正非还真有些“惺惺相惜”。(科技新发现 康斯坦丁/文)


推荐 0