财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从高通出重拳、iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

从高通出重拳、iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

从高通出重拳,iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

一直以来,高通看起来都是很有“骨气”的。面对与苹果的专利纷争,高通始终是据理力争、顽强对抗。截至今年6月中旬,高通和苹果打了50多场专利官司,且这些官司分布于6个不同国家的16个司法管辖区。斗争是残酷的,高通发布的2018财年第四季度财报显示,净亏损为5亿美元,全财年净亏损更是高达49亿美元。

对此,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙坦言,“因为我们今年没有给iPhone提供芯片,所以导致了芯片业务下滑。”而且,他表示,“高通将做好与苹果之间‘零业务’的准备。”但很显然,高通不会咽下这口气,转身就在中国市场给了苹果一记重拳——让iPhone被禁售!看来高通不惜自损八百,也要伤苹果一千。事实上,这样惨烈的专利竞争也给中国企业敲响了警钟,必须要为潜在的专利大战做好充分准备。

iPhone被禁售,源于专利之争

近日高通宣布,在与苹果的两项专利纠纷案中获胜。中国福州中级人民法院裁定,禁止苹果公司在中国市场进口和销售包括iPhone X在内的多款型号手机,该禁制令将适用于全国范围。这意味着,禁制令生效后,中国范围内的苹果专卖店将禁止售卖禁制令中涉及的机型。

从高通出重拳,iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

                                                    (高通官网截图)

据了解,受禁令影响的机型包括iPhone 6S/6S Plus/7/7 Plus/8/8 Plus和iPhone X。不过苹果很快给出回应,表示“中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone产品。”但是具体的购买渠道,苹果并没有给出明确说明。

虽然法院已经裁定部分iPhone禁售,不过业内人士认为此禁令看起来范围有限。因为它仅适用于搭载iOS 11操作系统的iPhone,而目前绝大多数iPhone都已经搭载了iOS 12操作系统。此外,该禁制令生效后,高通与苹果还可以走和解程序。和解后,双方可以重新向福州中级人民法院申请解除禁制令。

打好专利战,中国企业的必然举措

对于苹果来说,此次iPhone被禁售更像是高通带来的一次潜在风险。虽然不能影响苹果在中国市场的业务,但终究是一件麻烦事儿。而对于正处在高歌猛进态势中的中国企业来说,提前做好专利大战的准备是必然举措。毕竟,此前小米在印度因专利授权被爱立信告上法庭等事件还历历在目。中国企业在全球经济一体化的当下,必须将专利风险放在首位。

众多中国手机企业出海寻求突破是必经之路,而在这个过程中极有可能被越来越多的“专利流氓”盯上。为了最大限度地减少自身的损失,甚至将专利变为自身的优势所在,那么中国企业就必须学习合理合法的专利策略,以应对潜在的专利大战。这其中,建设一支真正具有国际专利经验的强大律师团队,是重中之重。

此外,中国企业还要重视专利申请,去保护自身的创新成果。中国企业不能仅仅只关注专利申请数量的多少,更要兼顾“专利授权率”。即,提升专利申请到授权专利的转化率,要多也要精。最终,配合商标、域名等品牌权益的保护,中国企业才能够在竞争更为激烈的海外市场中,真正维护自身的权益。

加强相关布局,中国企业应抱团取暖

不得不承认的是,中国企业在开拓海外市场的过程中,往往会因经验不足、认知程度不够等,在专利、知识产权纠纷方面吃到不少苦头。为此,除了上面提到要建立强大律师团队、做好自身专利保护外,更应该对国际规则进行更深入的熟悉。比如即使遇到相关侵权诉讼,也应该明白很多诉讼只是一种确权方式,本质上还是寻求合作。

从高通出重拳,iPhone遭禁售看巨头们的专利大战

从大方向上,中国企业要加强在海外的专利风险布局。比如通过设立相关的维权联盟等抱团取暖,共享专利及知识产品。通过分工协作的方式,去有效抵御风险。此外,中国企业还可构建相关的机构、组织等,建立反应及时的维权联动机制。

人不犯我,我不犯人。但自身利益被侵犯时,中国企业就该拿起相关武器积极应对。一味地退让,只会被当做“专利绵羊”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0