财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 征收个人所得税后,大佬们会把资金转移国外吗?

征收个人所得税后,大佬们会把资金转移国外吗?

征收个人所得税后,大佬们会把资金转移国外吗?

近段时间关于个人所得税的讨论一直很热烈,也有不少有趣的观点。其中较为热议的是国内各行业大佬会否将资金大量转向国外的话题。在这里首先要搞清楚的一件事,是当下在全球绝大部分国家,都是收入越高缴纳的个人所得税也就越高。究其原因,在于高税收能够在一定程度上拉近不同收入人群之间的收入差距,让贫富差距能够降低。最终的目的,是让社会变得更稳定。

就目前来看,个人所得税的税率还是不低的。以美国为例,最高一档所得税税率在40%左右。同时西欧则更高,平均最高档税率为46%,是世界上个税税率最高的地方。当然,具体的个人所得税算起来还非常复杂。比如美国要交联邦税、各州的地方税,以及每个人不同的反复税务条款等。在美国很多人都知道,有可能躲得了FBI,但绝不可能躲得了国税局!

因此,在国内征收个人所得税一般而言是不会让大佬们把资金转移国外的。毕竟国内的个人所得税一再依据国民收入进行调整,已经让大佬们少交不少钱了。如果再为了少缴纳个人所得税就把资金转移国外,其实就有点得不偿失了。

从另一个角度来看,大佬们在国内都是有头有脸的人。如果因为利息、股息等就将资金转向国外,其实也会对企业运营、品牌形象等都会造成一定的损失,最后反而会弄巧成拙。当然,大佬们的收入不仅仅限于个人收入,还会有其他经营收入。因此,如果不是有特殊需求,大佬们一般不会太在意自己的个人所得税。

此外,也有部分人会考虑到未来发展而去国外。他们会尽可能地将自己的资金最大化,进而从自身资金、身份、居住等多维度进行衡量。也正是针对这种需求,很多国家为了吸引人们前去定居,也给出了不少优惠条件。

比如摩尔多瓦官方此前就宣布从2018年11月开始,正式受理符合条件的外国投资者的投资入籍申请。与以往欧洲投资入籍项目不同,摩尔多瓦仅需10万欧元,便能迅速拿欧洲国家护照,受到移民业界和投资人的高度关注。

作为集欧盟联系国、联合国成员国、世界贸易组织成员国、国际货币基金组织成员国、欧洲安全与合作组织成员国、独联体成员国于一身的欧洲国家,摩尔多瓦免征境外收入税、遗产税、赠与税等,企业所得税税率仅12%。

如果考虑到个人所得税这一项,或许也有不少人会考虑采用各种方式去避税。一般的富人或许会考虑通过移民来让自己的财富不缩水,但最顶尖的大佬们可能还是会继续在国内发展。

整体而言,个人所得税的征收,并不是大佬将资金转移到国外的决定条件。他们更多的是要考虑全局,要让自身得到最大限度的利益。这样看来,这些大佬考虑得还是比较多的。(科技新发现 康斯坦丁/文)


推荐 0