财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 学校不能再用QQ和APP布置作业?移动教育市场会受影响吗?

学校不能再用QQ和APP布置作业?移动教育市场会受影响吗?

从学校不能用QQ和APP布置作业,看移动教育市场会受影响吗?

教育,自古以来就是人类提升自身素质、开拓视野、学习相应技能等最重要的方式。而近年来互联网、科技设备的迅猛发展,对传承上千年的传统教育方式带来巨大冲击。对于互联网、科技设备在教育领域的利与弊,也一直是热门讨论话题。就目前来看,我们不能否认它们对教育带来的革新,但更应注意它们带来的负面问题。

为了整治这些负面问题,相关部门已经积极展开相应举措。比如就在近日,教育部在相关文件中明确指出,教师不得通过手机微信、QQ及其他APP布置作业,去将批改作业的任务交给家长。在回归教育初心的同时,这是否意味着之前蓬勃发展的移动教育市场会受到影响?如果减少互联网、科技设备等新元素的融入,国内教育是否会减缓革新的势头呢?

减少APP在学习中的渗透,回归教育初心

随着互联网、科技设备的全面普及,教师现在不是在课堂上布置作业,而是将作业转移到旨在与父母互动的APP中。甚至许多教师热衷于通过这些APP展示自己的“权利”,要求家长帮助自家孩子解决学习中的问题,甚至对作业进行评分。

从学校不能用QQ和APP布置作业,看移动教育市场会受影响吗?

而教育部此次做出的相关举措,其实是有法律支撑的。在《教育法》、《义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》等法律法规中明确规定,批改作业是教师履行教育教学职责的应尽之义。但在之前,很多教师却利用APP,将原本应该由自己承担的教育之责,硬加在了家长身上。“不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”等,成为中国家庭中的典型现象。

教育部禁止教师通过APP布置作业,事实上是对负面事件进行针对性处理。最终杜绝出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象,让教育变得更加“赤诚”。由此一来,被繁忙工作缠身的家长也能“松一口气”。

值得注意的是,此前教育部就非常重视互联网、科技设备对教育的影响。去年8月,教育部等八部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》就提出,学校教育本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品。看来,减少APP在学习中的渗透,让教育回归初心,已成为相关部门及业界的共识。

移动教育受影响?大批企业依然融资不断

尽管相关部门在有意减轻学生和家长的压力,并尝试阻止APP的“无孔不入”,但就目前来看,移动教育市场仍然处于风口之上。不仅教育APP层出不穷,且很多移动教育企业还获得了天价融资——热钱滚滚而来。

比如去年12月下旬,主打中小学直播在线课程产品的猿辅导宣布,完成最新一轮3亿美元融资,融资完成后估值超过30亿美元。此外,去年7月中旬K12在线学习平台作业帮宣布,公司完成D轮3.5亿美元融资。而在去年3月,K12智能教育平台一起作业宣布获得E轮2.5亿美元融资,还更名为“一起科技”。

看来,针对中小学生的移动教育领域并未受到影响。毕竟相关规定是教师不能通过APP布置作业,并没有禁止学生通过移动教育平台去提升自己。从某个角度看,这些移动教育平台的出现,是在通过数字化举措去抹平“教育鸿沟”,在一定程度上打破教育资源不均衡的桎梏。按照这样的趋势发展,移动教育的未来可期。

找准平衡点,为传统教育模式插上新翅膀

教师通过APP布置作业,是教育前进路上的一个错误进化点和分支,但不能因此就否定互联网、科技设备的重要作用。而就未来发展方向看,互联网、科技设备是革新教育方式不可或缺的组成部分。在它们的推动下,传统教育模式才能插上新翅膀,让教育覆盖多元教学场景,并让内容变得更为优质,学习变得更为高效。

而要想实现公平教育、素质教育等齐头并进,需要将互联网、科技设备等新元素真正融入其中。在不断深耕之下,它们才能展现出应有的价值——让学生更爱学习,并提升学习的效率、实现综合素质的整体迈进。

在接下来,找准互联网、科技设备与教育融合的平衡点为重中之重。剔除前者带来的负面问题,强化它们的正向价值,才能后让教育实现“育人”的目标。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
推荐 0