财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

移动互联网时代,线上线下的生活都发生了巨大的变化,互联网+的概念彻底变成现实,其中,最典型的代表就是外卖、网约车、城市服务等行业的兴起。现在,我们只需要一部手机,iOS或者Android,就能找到任何想要的食物,而附着在这些行业上的故事也精彩纷呈,有积极美好的,也有消极阴暗的,总得来说,它们已经融入中国人的生活,流行程度之高以至于让消费者都感觉不到它们的存在,正如我们感觉不到网络、电能的存在一样,但新事物出现之后,总会创造一些岗位,以及消灭一些岗位,成全一部分生态,又毁掉一部分生态,特别是涉及国计民生的项目,影响范围更大更广泛!

前些天,有一篇标题为《外卖!正在毁掉中国三代人》的文章,控诉外卖行业的乱象,焦点是食品安全问题,一些图片和视频简直是令人作呕,但显然,这些曝光不会让外卖行业消失,正如滴滴司机事件也没有让网约车关停,事实上,对于一些渗透在日常生活中的行业来说,曝光的最大意义就是督促其改善,而非扼杀,况且,利益团体也不允许。

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

外卖、网约车、城市服务...成就了哪些利益团体?

毫无疑问,正是智能手机和移动互联网的出现,才有了外卖、网约车等行业,按照逻辑来讲,是智能手机成就了这些行业,给外卖小哥、私家车司机提供了大量的新兴岗位,但反过来讲,这些行业的兴盛繁荣又在很大程度上巩固了智能手机生态链。随着开发者把越来越多的App塞进这块4~5寸的屏幕内,使得我们越来越离不开手机,正因如此,苹果、三星们非常重视团结第三方的App开发者,不仅提供平台,还提供资金和聚会,外卖、网约车、城市服务等App比之游戏、社交、抖音等消耗性软件,更具有客户粘性,毕竟,游戏可能会玩腻了,但生活服务却是消费者永远需要的,换句话说,只要这些生活类服务app依旧存在,消费者就永远需要一款智能手机。

智能手机平台之外,生活类的app还成全了大量的新兴领域,如地图应用,类似的软件在2010年之前只是一些非常边缘的应用,实用性尚不如火车站的纸质地图,甚至有人嘲讽:电子地图有什么用,还不如鼻子底下的一张嘴呢?但随着生活服务类软件的兴起,对地图的精准度要求越来越高,这也使得资本蜂拥而至,BAT在争夺快的、滴滴之前,首先争夺的是高德地图,现在如你所见,地图应用已经有了长足的进步,现在可以精确到小区的具体单元,未来会精确到室内,同时,修路、堵车等异常也能及时更新;此外,生活类app虽然都标榜自己不收集用户数据,但却不可避免地知晓了用户行为,比如使用网约车软件时,页面会自动跳出用户常用地址,帮助其更有效率地完成打车,久而久之,用户的大数据将会变成一种非常“有料”的数据,如果再配上优质的算法,背后是一座又一座的金矿,更具体的是,生活类软件成就了很多互联网的新英雄,经常和马化腾一个桌子吃饭。

我们不否认,生活类软件给很多基层人民创造了大量的机会,使得他们可以摆脱流水线的枯燥,或者面朝黄土背朝天的命运,但又不止于此,它们在成就“从业者”的同时,也在某种程度上毁掉着他们,毕竟,这些工作的前景似乎都不太光明。

外卖、网约车、城市服务成全了谁,又毁了谁?

外卖小哥、滴滴司机新时代的骆驼祥子?

在《骆驼祥子》中,老舍有一句经典独白:祥子认为,只要不停地拉着洋车奔跑,自己就能摆脱底层的命运!这句话非常暧昧,有一种永恒的光辉,直到现在都非常适用。如前文所述,生活类app创造了大量的工作岗位,一些低技能、低学历的人也能通过“无休止地抢单”来达到月入上万的水平,但要保持高强度的工作节奏非常不容易,有时候甚至要付出生命的代价,相信很多人都看过快递小哥在双十一期间猝死的新闻。现在,同样的阴影似乎也笼罩着外卖行业,自从推出“限时送餐”的功能之后,外卖小哥就恨不得踩着风火轮狂奔,嘴里还要念念有词:哇呀呀呀呀呀呀呀…双手还要特别地稳当,不能洒下一滴汤,要是赶上电梯故障之类的情况,他们就会毫不犹豫地爬三十层楼,毕竟,迟到的后果就是差评,最终影响自己的收入,而他们骑着电动车,常常是公路上最脆弱的人群,莫说是重型的大卡车,就连最普通的奥拓都撞不过,说是在“用生命送外卖”一点都不夸张。

辛苦之外,更让新时代的骆驼祥子们感到绝望的是,他们缺乏向上流动的通道,毫无疑问,这些工作都是吃青春饭的,需要高强度的注意力、良好的体力以及优秀的情绪控制力,他们积累的经验无非是城市里的街道线路图,与其说是经验,倒不如说经历,这也就注定了如此岗位没有显著的升值空间。虽然有的外卖小哥因为这个身份登上《天天向上》舞台,还有人在中国诗词大会上干掉高学历人士而夺冠,国家管理者也在春节期间亲自慰问,盛赞他们是:勤劳的小蜜蜂。显然,他们作为一个整体时会受到大量关注,但单个人的生存状况却不好,事实上,京东研发的会爬楼机器人一旦成熟,大量的城市服务者将会失去工作,总之,外卖、网约车、城市服务类的app成就了平台,却在不知不知觉中毁掉了从业者。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0