财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 快递员下跪背后:快递行业应集体反思

快递员下跪背后:快递行业应集体反思

快递员下跪背后:快递行业应集体反思

曾经有一句广为流传的话,“对待农民和工人的态度,能够反映一个民族的良心”。事实上,如何对待那些稍微弱势的群体,能够真正反映出一个人的素质。学历再高的人,如果有高高在上的心理去肆意践踏弱势群体的尊严,那只能说明这个人的品行有问题。而从另一个角度看,弱势群体权益的保护,也成为各界关注的焦点话题。

快递员,或许是当下最不可或缺,却又往往被忽视的群体之一。他们除了承担繁重的工作外,还会遇到各种事关尊严的事情。而这些事情的发生,除了要谴责某些素质低的人之外,更应该引起快递行业的集体反思。

下跪、被打……快递员尊严之殇

近日,一则“快递员下跪求原谅,撑腰民警获赞”的新闻在网上持续发酵。事件的起因是某位48岁的女快递员在送达芒果时,因箱子开裂导致少了一个芒果而被客户投诉。即使这位女快递员自己购买一整箱芒果并赔偿给客户,但后者仍旧依依不饶。他先后四次投诉女快递员,导致其被快递公司扣除2000元工资。而在了解时间原委后,民警告知女快递员不要摒弃自己的尊严乞求原谅,并为她作证明。最终,快递公司免除了对这位女快递员的处罚。

看似圆满结果的背后,是快递员的尊严之殇。曾几何时,快递员的尊严被践踏屡屡见诸于媒体报端。下跪、被打等,似乎已经司空见惯。2016年4月,一位快递员在派送途中被某私家车驾驶员连抽耳光,引发轩然大波;2017年一个“快递员搞错快递,向女客户下跪道歉”的视频,在网络上引发巨大争议;去年7月,某快递员因迟到5分钟,先是遭到收件人用太阳伞把殴打,随后还被一男子踹倒在地,导致其大小便失禁……

快递员下跪背后:快递行业应集体反思

在种种让人心痛的事件背后,凸显出快递员面对争议时的无力。他们已经成为了弱势群体,急需用更好的方式来维护自己的权益。如果不能针对性地解决类似事件,那么会有越来越多的快递员寒心,进而影响到整个快递行业的正常运转。

以罚代管成原罪,快递企业的制度过于粗暴

其实在众多快递员下跪、被打的事件中,大部分都是由于送达不及时或丢件、缺件。而一旦发生此类事件,快递员就只能“背锅”。他们唯一能做的,就是尽可能地请求客户不要投诉。

这是因为快递公司为了保证服务的质量和时效性,往往会设立一套严苛的管理制度。但因为绝大部分快递公司都是采用加盟形式,网点往往会照搬管理制度去执行。而这套管理制度通常以简单粗暴的罚款为核心,客户的投诉最后总是以扣除快递员的工资为结果。甚至为了平息客户的怒火,快递公司会不顾事情的真正原因,依然对快递员处罚。以罚代管,成为快递员不能维护自身权益的根本原因。

快递员下跪背后:快递行业应集体反思

对此,快递行业应该反思。如何通过优化自身的流程,真正提升服务质量、派送的时效性等,才是正确应对、减少客户投诉的方式。即使偶尔出现派送不及时、缺件、少见等情况,也要去溯源寻找真正原因,而不是一罚了之。如果能够有完善的机制保障快递员的权益,或者减少缺件、丢件等事件发生的频率,相信快递员会有更多安全感。

网友不应随意偏袒,快递企业要与“恶”划清界限

从另一个角度看,客户有时候也是权益受到侵害的一方。曾经发生过人们购买的iPhone被掉包、因未报价而出现高价值商品丢失结果却只能赔数百元等事件,客户出现这样的损失,有时候也可能失去理智。

发生快递员被吵或者下跪时,网友不应该立刻站在快递员的角度,而是要在充分了解事件的基础上去做出评判。随意的偏袒,只能是让“恶人”得意。

这就要求快递公司,要与“恶”划清界限。比如在招人时,要考察快递员的素质。虽然快递员的准入门槛低,但也要杜绝私自吞件等事情的发生。如果快递员下跪来出卖自己的尊严成为非法行为的挡箭牌,那么小偷下跪是不是也要被原谅呢?我们不希望看到人们的正当权益被侵害,不希望看到快递员下跪,更不希望看到“卖惨”成为“潮流”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

推荐 0