财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 手机云养猪来了 你会认养呢?

手机云养猪来了 你会认养呢?

随着今年猪肉价格的暴涨,偶尔吃一次猪肉甚至成为了“轻奢”、“小资”行为!很多人为了满足口腹之欲,不得不另寻他法。其实要想以便宜价格吃到美味猪肉,除了寄希望于国家的“调控大手”外,自己去养猪也不失为一个降低成本的好办法。当然,这并不是让你真正变成“养殖大户”,而是通过手机“云养猪”!据说,手机云养猪的好处就是一头猪最多能省下2000块钱!你心动了吗?
 
每斤20元!云养猪还挺“香”
 
莱西,这个常住人口不足百万的山东省辖县级市,果然不愧是全国最有名的“百强县”之一。在全国人民面对天价猪肉一筹莫展时,莱西却“剑走偏锋”玩出一种全新的生猪代养模式——手机云养猪!这种接地气但又高大上的模式,还颇有几分科幻意味儿。
 
手机云养猪的具体形式,简单而又不缺乏保障。消费者购买仔猪后,合作社会进行统一科学管理、统一代养,还会提供屠宰、送货等一系列服务。消费者也不用担心自己的猪被“换”,因为合作社会给小猪贴上耳标,确保不会与其他猪混淆。
 
为了让消费者更放心、直观地了解猪的生长情况,每个猪场都安装着监控。消费者可以通过手机,随时了解猪的生长状况。甚至消费者也不用担心猪万一突然“死亡”的问题,因为合作社统一为仔猪购买保险。看来,手机云养猪的每一个环节都被考虑到位。
 
当然,更重要的是认养能够真正降低买猪肉的成本——每斤猪肉大约20元左右。对比当下每斤30元左右的市场价格,认养的猪一头能节省1500~2000元!
 
从经济利益上看,手机云养猪是非常划算的。当然,从小养到大的猪看起来是那么“可盐可甜”,或许你都不忍心去吃了。但等你真正吃到后,也许会大喊“可口”,然后迅速“消灭”几块油汪汪又美味的猪肉。
 
“云养”成热门,下手需谨慎
 
手机云养猪,因为有保障且价格低,自然是很划算的。不过或许你不知道的是,现在“云养”已经成为了热门模式。
 
比如在今年3月份,浙江宁波镇海区的某一农场就推出了“数字菜园,微耕农场”项目,玩转了现实版“开心农场”。很多家庭在认养一块责任田后,就能通过大棚里的12组摄像头,在手机APP上实时看到农作物的成长。而且消费者还能实现“线上+线下”联动,直接来农场体验施肥、拔草等环节,并在最后采摘成熟的蔬菜。
 
此外,某一平台还推出了手机养殖黄花鱼、海参,乃至茶叶的“云养”项目。消费者在投资后,能够通过养殖基地的24小时监控,去掌控这些海货、茶叶的生长情况。而在消费者的投资到期后,平台会根据投资方式的不同给其提供海货、茶叶,或返还赚取的利润。
 
看来,只要想“云养”,都能找到合适的项目。只不过如果你真的要开始下手“云养”时,一定要谨慎一些——避免踩坑。比如参与手机云养猪、云养菜这些是为了自家消费或体验,那么风险相对会小一些,更多的是降低购买成本或寻找养殖乐趣。
 
但如果是为了投资就去“云养”海货、茶叶等,那么就有可能会遇到更大风险。毕竟海货、茶叶的生长有太大不确定性,且市场价格波动较大。没有一定经验,就有可能赔钱乃至“血本无归”!
 
总之一句话,“小养怡情,大养或伤身”!被“云养”勾起好奇心的你,可千万要量力而行。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0