财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 微信微博聊天记录可作为证据!互联网从来不是法外之地

微信微博聊天记录可作为证据!互联网从来不是法外之地

随着微信、微博等使用人数持续扩张,它们已融入到我们生活的方方面面。在日常沟通交际、人情往来、生意合作等过程中,微信、微博扮演着愈发重要的作用。但很多时候,它们也带来不少麻烦。在微信上转账借给好友三万块钱,结果他两年不还甚至还不认账;微博上有人一直在骂自己,想讨个说法却不知如何证明……
 
那么,与他人发生纠纷后,微信、微博的聊天、转账、发布信息等,能成为保护我们权益的“武器”吗?答案是,能!就在近日,最高人民法院确定,微信、微博聊天记录等电子数据,可以成为证据!或许,日后互联网将变得“纯净”一些了。
 
与时俱进!不给居心叵测之人留下漏洞
 
最高法院,这次是为微信、微博聊天记录等电子数据“定性”了。从《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》中的第十四条来看,电子数据涵盖了存在于网页、微博、微博客等网络平台发布的消息,还有手机短信、电子邮件、即时通信等网络应用服务的通信消息。当然,也少不了文档、图片、音频、视频、数字证书等电子文件。
 
可以看到,最高法院针对电子数据的范围考虑得特别全面。而此举,也标志着最高审判机关正式在司法解释中确认了微信、微博聊天记录等电子数据的证据地位。这样与时俱进的做法,将“漏洞”一次性全部“封堵”,完全不给居心叵测之人留下可乘之机。
 
同时,将微信、微博聊天记录等电子数据当作证据,也受到网友的强烈支持。在网友看来,这是给网络暴力、诈骗等敲响了警钟,有着巨大的威慑作用。此外,这也让更多人意识到互联网不是法外之地,需要谨言慎行。
 
欠钱不还、造谣生事……乱象或大幅减少
 
微信、微博聊天记录能作为证据后,会发生什么事呢?最直接的体现,或许就是借钱不还的事大幅减少。过往总有一些人在微信上借钱后就玩“失踪”或直接将“债主”拉黑,以为这样就可以逃脱法律的制裁。而当微信聊天记录作为证据后,“债主”可直接向法院起诉去追回自己的钱。
 
另外一个“乱象”——微博上侮辱他人、造谣生事等,也能得以被严惩。那些只图一时口快却从未想过会给他人带来伤害的“喷子”,或将“偃旗息鼓”。细想一下,首先得益的有可能是明星——他们发律师函的频率将大大降低。
 
当然,我们也要清楚地认识到,微信、微博聊天记录等电子数据也存在被伪造的可能。这就要求相关技术部门要强化技术,对电子数据的真伪有更强的鉴定能力。同时,如果居心叵测的人故意引导他人去说出违背内心的话导致出现纠纷,应该根据具体情况加以判断。此外,被盗号偷发、被逼着发等少数情况,也应该在考虑范围之内。
 
只有针对不同情况对电子数据进行精准鉴别,才能做到“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 1