财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 客单价增长50%!因疫情爆红的生鲜电商会被打回原形吗?

客单价增长50%!因疫情爆红的生鲜电商会被打回原形吗?

2020开年,肃杀氛围浓重。但在危机中,也隐藏着活力与机遇。就像此前陷入困境的生鲜电商,反而因疫情而出现回暖迹象。数据显示,多家生鲜电商平台在春节和疫情期间的客单价较平时增长至少50%,部分平台交易额上涨超三倍。不过就此断言生鲜电商就走上了坦途,还为时过早。我们应该对此发问:人们线上购买生鲜的消费习惯会就此形成吗?疫情过后,生鲜电商会被打回原形吗?
 
抓住危机中的潜在机遇,生鲜电商终于回暖
 
此前多年,生鲜电商处于叫好不叫座的尴尬处境,发展得不温不火。
 
据网经社此前发布的数据显示,2013年到2018年,生鲜电商的渗透率分别为0.36%、0.59%、1.29%、2.02%、2.97%、3.8%。增速,其实相比其他新生行业来说较为缓慢。而据中商产业研究院大数据库发布的数据显示,2019年我国生鲜电商行业市场交易规模约为3225亿元。交易规模看似不断增长的背后,是生鲜电商的增速始终处于明显下滑态势。
 
可以说,生鲜电商已陷入了发展瓶颈中,甚至一直出现亏损乃至倒闭的现象。中国电子商务研究中心发布的一份数据显示,生鲜电商4000多家入局者中,4%持平,88%亏损,且剩下的7%是巨额亏损,只有1%实现盈利。据不完全统计,2019年,共有超过20家生鲜电商倒闭。
 
如果按照这样的态势发展,生鲜电商的未来之路将越来越窄。而一场突如其来的疫情,却给了生鲜电商一个潜在机遇。封村封路封小区,人们被困家中,唤醒了生鲜电商的“暴发之魂”。在短时间内,生鲜电商凭借送货上门这一服务席卷了国内市场。像“生物入侵”一般,生鲜电商快速融入大众生活中。
 
成绩,也颇为喜人。叮咚买菜官方数据显示,该平台大年三十订单量较上月增长超300%,近期整体订单量约增长80%,客单价增加约70%。每日优鲜从除夕到大年初八,实收交易额相比去年同期增长350%。达达集团提供的数据显示,春节防疫期间,京东到家全平台销售额相比去年同期增长470%。每个生鲜平台都抓住了这一难得机遇,实现了自身的回暖。
 
负面信息不断,生鲜电商尚没解决根本问题
 
成也疫情,败也疫情。
 
虽然生鲜电商因疫情爆红,并在短时间内各个指标都实现了大幅增长,但这毕竟不是长久之计。最简单的原因,是多数人并不会就此养成线上购买生鲜的消费习惯。生鲜电商无论是客单价的提升,还是交易额的上涨等,基本上都基于消费者特殊期间“囤货”这一行为。而在疫情过后,没有了“囤货”需求,生鲜电商可以即时配送的特性将变得不再那么重要。
 
另一方面,在火爆背后生鲜电商的问题也暴露出来,负面消息不断。生鲜产品品类较少且质量参差不齐、福利与补贴大幅减少、加大生活成本等,受到消费者的吐槽。
 
这些情况其实都反映出,生鲜电商尚没有解决根本问题——即时配送达与优质产品没有做到并肩前行。
 
大部分生鲜电商平台的冷链物流基础设施能力较为不足,导致其难以解决生鲜产品在运输中的易腐烂问题。但消费者对于生鲜产品的要求,就是“新鲜至上”。这就导致了生鲜电商和消费者之间,存在着天生矛盾。而即时配送需要较多的员工,导致人力成本居高不下。没有解决根本问题的生鲜电商,所谓的回暖也只是暂时的“回光返照”而已。
 
2020,生鲜电商将只会在曲折中前进
 
在经历回暖之后,爆红的生鲜电商终将回归平静。届时,生鲜电商也会重新回到自己的轨道上。而他们要面对的竞争,将会更加激烈。
 
超市、菜市场、餐饮商户、外卖等,是生鲜电商的“老对手”。而社区电商、大型超市、便利店等养成了通过小程序、微信群送货上门的习惯,也将对生鲜电商造成巨大冲击。随着竞争的白热化,没有出现彻底变革姿态的生鲜电商将疲于奔命。
 
同时,生鲜电商还要应对烧钱增强消费者黏性的苦恼。不烧钱、不补贴,只会被同侪抢走市场份额,让自己处于悬崖边缘。
 
所以在2020年,生鲜电商只会在曲折中前进。那些能熬过去的生鲜电商巨头,将会稳固自己在市场中的位置。熬不过去的中小生鲜电商平台,只能接受自己的宿命。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0