财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 未来的汽车解决什么样的痛点才能最畅销?

未来的汽车解决什么样的痛点才能最畅销?

汽车这个现代产物,最核心的功能就是代步,但自从汽车诞生以来,它从来就不止于代步工具,设计师、商人、普通老百姓、环境专家都赋予汽车越来越多的标签:最早的时候,汽车真得是身份的象征,晚清时期,能开汽车的人一定是大掌柜以上的人物,后来经济型轿车出现,老百姓也能轻松地购买一辆汽车,久而久之,汽车再也没有办法只代表高端,而随着城市交通日益拥挤、雾霾日益严重,汽车又成了专家分析报告里的“罪魁祸首”,比较诡异的是,受疫情影响,城市的车流量非常少,可雾霾依旧严重,但专家说:绿色出行比较好,咱老百姓也不懂,也不敢问,况且,大量私家车之于城市的叨扰,不止于尾气和雾霾,还有日益拥堵的交通,以及“怎么就找不到停车位”的屈辱感,总之,现代汽车给老百姓带来的不全是“美好生活”,事实上,汽车的档次琳琅满目,如果财主们有钱,可以把肯尼迪遇刺的汽车搞来开一开,但马路是公有的,再有钱的人也不能买下城市街道供自己使用,所以,遭遇堵车和钱没有关系。
 
除了堵车、停车的困顿之外,车祸对于众生也是平等的,于是,如何让未来的汽车更加环保、更加安全、更加舒适,将会成为各路汽车巨头的研究方向,他们会在这些领域投入最多的研发经费,当然,消费者要购买这些“性能”,也要付出高价钱。
 
绿色出行,未来汽车如何缓解城市痛点?
 
毫无疑问,现代的汽车正成为城市环境的最大破坏者之一,普通人在很多情况下是讨厌汽车的,需要加油、洗车、办保险、交罚款,如果赶上高峰期堵车,汽车就变成了一座小型的移动监狱,自己的房子尚需要还贷款,却要同时替车子找个“地库”,奇怪的是,纵然有这么多令人讨厌的元素,但依旧不能阻止普通人购买汽车的欲望,真有点儿飞蛾扑火的感觉,毕竟,城市中骑自行车的人,总觉得自己太掉价,所以,未来汽车的升级,一定是规避这些“讨厌元素”,才不会辜负人类之于汽车永恒的爱。
 
现代人开车不爽第一个原因就是限号,旨在降低雾霾、疏通街道等等,如果赶上城市里的单双号限制,自己相当于只有“半辆车”的使用权,难怪李开复说:买车是普通人一生中最差的投资,96%的时间闲置,0.5%的时间堵在路上,0.5%的时间在寻找停车位,只有3%的时间可以提供价值,而且汽车从买回来的第一天起,就开始折旧,从未停止。相比之下,电动车或者混合动力车就不会受到限号政策的限制,同理,未来汽车最值钱的性能就是使其免受“限号之苦”的性能,如大容量的蓄电池会成为各大汽车商争相投入的领域,有人严肃地预测:谁能解决电池问题,谁就是新的世界首富。于是,各路专家纷纷解构电池技术,新式电池也是层出不穷,其中,比较靠谱的当属印度科学研究院开发的新电池,阳极采用硅和磷烯组成的全新复合物,使得充电速度和电池电量分别提升3倍和6倍,续航总里程可达到4000多公里,自此,电动车跑长途不再心虚。
 
此外,人类更希望汽车能与太阳直接连接,那个巨大的火球几乎有取之不尽的能源。遗憾的是,现在的太阳能技术,尚没有办法向汽车提供足够的能量。
 
在一些车企的试验场内,概念车的车身覆盖了单晶硅太阳能板,总面积可达到10~25平方米,仅能产生50瓦左右的电力,这点电量尚不能点亮一个灯泡,更尴尬的是,太阳能汽车之所以如此难产,正在于高额的太阳能电池成本,ROI可能会达到几十年,这使得很多车企都望而却步,但科技的进步总是能打破现有的思维,随着现代城市的痛点日益严重,太阳能汽车或许会在某一天大批量生产,只是首批车辆价格肯定不菲。除了能源之外,未来汽车还需要小巧、超高硬度,以最大限度地应付“堵车、剐蹭”之类的问题,如果能解决安全问题,笔者认为:单座位的超高硬度汽车,有很大机会成为主流。
 
无人驾驶,智能汽车以“不伤害人类”为准则
 
宝马、奔驰、特斯拉等著名车企,每年都会推出一些“概念车”,所有性能都来自未来,犹如科幻电影一般,当然,他们不会把这些汽车制造出来,只是通过这些“天马行空”的概念来最大限度地确定“未来汽车的创新方向”。经过数百次的模拟,大家一致认为:智能汽车、超高硬度汽车、超高安全性汽车,是未来汽车最重要的创新方向。如此概念车令人联想到《霹雳游侠》中的跑车基恩,它能自动驾驶,又能对抗子弹,影片中当子弹打中基恩的时候会原路返回去,更重要的是,它的智商足以和主人交朋友,而基恩一生都在守护主人,并且按照机器人定律:从未伤害过任何的人类。
 
现代汽车最恐怖的事情,莫过于遭遇车祸,尤其是是一些低档车,非常容易遭遇“灭顶之灾”或者如奶酪一样被人挤得变形,即便是一些大型货车在高速行驶中,碰到事故时也柔软得跟厕纸一样,所以,如何找到超高硬度的汽车材料,不仅是超炫酷的设计,更是人命关天的事儿;此外,车与车的碰撞,需要用超高硬度的材料来控制,但车与人之间的碰撞,则需要更先进的感应器技术来克服。在宝马一款概念车中,最大的特色就是“汽车之于人类的保护”,不仅有更先进的安全气囊,还有非常“尊重人类”的设计:当这款汽车突破了行人与车的安全距离时,感应器会自动刹车或松开油门,即便是停到路边,也会感应到行人和其他车辆的危险情况,从而向人类发出警告声音,而在整个行驶过程中,图像采集系统也会全方位地观察车外的行人状况,基于行人安全作出路线规划和速度调整。如此概念车,将会最大限度地避免“汽车夺取人类生命”,可谓价值千金。
 
面对琳琅满目的汽车,人类最明智的选择还是研发出“能与自然、资源、环境相和谐”的车辆,总之,唯有符合人性的未来汽车,才会价值连城。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0