财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 封神!成全球市值第一的车企,特斯拉凭什么?

封神!成全球市值第一的车企,特斯拉凭什么?

 

特斯拉的“疯狂”,再次以铁一般的事实真实演绎出来。而这次疯狂表现,让特斯拉直接“封神”!截至美国东部时间610日收盘,特斯拉股价上涨8.97%1025.05美元,总市值约1901.22亿美元。值得注意的是,这次特斯拉一共创造两大记录。一是特斯拉股价首次超过1000美元,二是特斯拉第一次市值超过丰田并成为全球市值第一的车企。

旗下车型不够多,仅有数款;销量与丰田等老牌传统车企相比,更是显得有些乏善可陈……但为何特斯拉能最终“封神”?换句话说,特斯拉凭什么?不让我们一起看看特斯拉的闪光时刻,探秘下它“封神”的根本因素吧。

上市3634天后,度过N次破产危机的特斯拉封神

特斯拉成为全球市值第一车企的时间,很有“宿命”之感。要知道在十年前的2010年,特斯拉登陆纳斯达克正式上市,开启了一段魔幻之旅。恰恰在十年后,特斯拉羽翼丰满,成为汽车市场最闪耀的“明星”。十年,准确地说是3634天,特斯拉打了一场让所有人瞠目结舌的胜仗。

从开盘价17美元到现在的1025美元,特斯拉的股价暴涨60倍;从上市当天累计卖出不到2000辆车,到今年3月第100万辆汽车下线……特斯拉经历了太多太多。比如仅仅以“特斯拉破产”为关键词进行搜索,就能发现N篇唱衰特斯拉的文章。在这些文章中,特斯拉的弱点在被无限放大。

的确,这也是事实。研发危机、销量危机、资金危机、对手狙击……在这十年间一直成为特斯拉发展过程中市场遭遇的“老问题”。面对这些问题,马斯克甚至曾和工程师抱头痛哭。但就在所有人都不看好的情况下,度过N次破产危机的特斯拉却奇迹般挺了下来,并将众多传统老牌车企“斩于马下”。

20174月,特斯拉市值超过福特,成为全美市值第二的车企。20178年,特斯拉市值超过通用,成为全美市值最高的车企。20202月,特斯拉市值超过宝马与大众的总和,成为全球市值第二的车企。直至现在,特斯拉终于登顶“封神”。

终结旧潮流,开启新世界:封神的根本因素

特斯拉为什么能“封神”?我们可以从车型、产量等方面给出很多解释。

比如在车型方面,2012年推出Model S后,特斯拉前行步伐明显加快。随后Model XModel 3的亮相,更是在加速这一进程。尤其是“平民车”Model 3凭借更便宜的优势,更是让特斯拉的销量一飞冲天。车型矩阵的丰富,让特斯拉的底气越来越足。而在产量方面,特斯拉不断兴建超级工厂去扩产,今年年底的年生产能力将达到50万辆。当产能与消费需求契合,特斯拉一飞冲天也就在意料之中了。

但抛开这些因素,让特斯拉真正能屹立于汽车市场之巅的,当属终结旧潮流,开启新世界的创新。在科技行业,诺基亚怎么也想不到自己会被造电脑的苹果,以划时代的iPhone干掉。柯达也不曾想到,自己会被佳能和尼康逼到破产。特斯拉与众多革新世界的企业类似,就是在以创新事物“埋葬”旧潮流,并开启一个全新世界。

Model S的神奇亮相,让业界和消费者知道原来电动汽车也能有如此大的魅力。再加上搭载鹰翼门的Model X、更多人买得起的Model 3、掀起电动汽车工程革命的Model Y、充满科幻意味的电动皮卡CyberTruck……特斯拉一次次颠覆人们对汽车的认知。

在这个过程中,老牌传统车企却无能为力。即使他们也在亦步亦趋地推出电动汽车,却怎么也跟不上特斯拉的脚步。就像大众的纯电动汽车ID.3,因软件系统存在大量问题只能放在仓库中。知名车评人Jeremy Clarkson,评价奔驰旗下首款纯电动SUV奔驰EQC时提到:“作为一辆车,它毫无用处”。一向被誉为“新一代超跑”的宝马i8,在经历7年光阴后于今年611日正式停产。

特斯拉在电动汽车领域的一骑绝尘,让它最终笑到了最后。作为电动汽车的代表企业,特斯拉成为全球市值第一的车企,也算实至名归。

每个创新者,都有成为灯塔的力量

腾飞的特斯拉,还离不开马斯克的魅力。如果没有这个男人一直坚持自己心中的梦想,那么绝不会有特斯拉的今天。马斯克用十年的时间成功证明,颠覆庞大的汽车帝国是完全能够做到的。他就像是汽车市场的“普罗米修斯”,用“特斯拉之火”燃尽旧有规则、体系的桎梏。

从这个角度看,每个像马斯克那样的创新者,事实上都是能够刺破迷雾、照亮前方的“灯塔”。他们中有的人或许会失败,但也会在革新中留下自己的印记。而如果能够成功,时代会给他们“加冕”。在这样一个一切皆有可能的时代,我们希望创新者能越来越多。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 

 

 



推荐 2