财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

在当前的国际局势下,“国产”二字总是会让人倍感亲切。购买、使用质量上佳的国产产品,无疑会让人有种自豪感。而盼望推出更多优秀国产产品,更是众多国人的心愿。那么,当国产车邂逅国产芯片,会碰撞出哪些火花呢?

这不,有传言称华为自研的麒麟芯片,有望搭载于比亚迪的汽车上面。一方是国内最大的芯片设计厂商华为海思,另一方则是国内颇具实力的车企。双方的合作,颇为让人欣喜。而在合作背后,我们能管中窥豹地洞察华为芯片的前行之道。

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

让麒麟芯片加速上车,华为的“车之梦”

上车!华为和比亚迪都已经迫不及待。

据媒体报道,多位接近华为消费者BG和比亚迪高层的知情人士透露,华为麒麟芯片正独立探索在汽车数字座舱领域的应用落地。其首款产品是麒麟710A,目前已经与比亚迪签订合作协议。虽然比亚迪官方表示,“目前暂无信息,以官方声明为准。”但这“犹抱琵琶半遮面”的态度,却似乎在确定华为与比亚迪的合作已经在进行中。

说起来有些“好玩”,此前业界一直在猜测华为麒麟芯片对外销售时,会选择哪家手机厂商。没想到的是,华为麒麟芯片竟然选择“上车”,从而为打开外销之路突破口。当然,这其实也很好理解。毕竟华为麒麟芯片一向是自给自足,不对外销售,更是华为及荣耀手机拥有差异化优势、构筑“护城河”的关键因素。如果向其他手机厂商出售,无疑会削弱华为的独特优势。而跨界“上车”,就没有了这种顾虑。

从另一个角度看,华为将麒麟芯片用在车上面,或许也出于继续延伸业务触角的考虑。在消费电子领域的红利被挖掘殆尽后,汽车市场依然有广阔潜力,华为通过芯片打开市场的举动就在情理之中。

同时,华为的“车之梦”也在迅速展露。据了解华为在汽车市场的明确定位,是“做智能网联汽车增量部件供应商”。而华为的智能汽车解决方案,则主要分为智能驾驶、智能座舱、智能网联、智能电动、智能车云。其中,智能座舱就是通过“麒麟模组+鸿蒙OS+HiCar”赋能数字座舱。如今华为与比亚迪合作,就是在将数字座舱落地。华为的“车之梦”,由此向现实跨出了一大步。

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

从智能电视到汽车,从自用到对外销售:华为的布局

事实上,从华为芯片在迅速“上车”,我们也能一窥其长远布局。早在去年12月下旬的深圳电子展期间,华为就向业界揭示出一个更为开放的海思。在华为的布局中,海思的基本思路就是打开边界,不再局限于内销和自用,并拓展更多业务范围。而从华为近段时间以来的行动上看,也的确在践行这个思路。

一方面,华为的芯片在被应用到更多产品上。华为芯片正从此前以手机为主,到后来应用于智能电视、汽车等。比如近段时间引起热议的荣耀智慧屏X1系列,就搭载了华为海思自研的鸿鹄818芯片。这款芯片不仅实力颇为强大,还能极大降低电视终端的销售价格。所以荣耀智慧屏X155英寸版本,才能一举杀到1699元的价格,并让其他家电厂商难以应对。

另一方面,华为芯片正在完成从自用到对外销售的转变。前段时间,华为的4G5G基带芯片和通用芯片均已向外部企业供应。此外,康佳等企业的不少高端电视也采用着华为的芯片。而此次华为与比亚迪的合作,则或许是麒麟芯片走向开放供应的第一步。可以看到,华为在芯片方面是一步一步让自己打上“开放”的标签。

我们能够发现,海思不再是“华为海思”,而是一个“开放海思”。按照这样的节奏,华为将在芯片行业扮演更重要的角色。

从智能电视到汽车,华为与比亚迪合作背后的深思

芯片行业风云再起,华为看来要玩把大的

过往很多国货,总是有着“外国芯”。这并非很多中国企业想用“外国芯”,而是中国芯片达不到他们的标准,或满足不了他们的需求。而华为芯片的优势有目共睹,此前却仅仅只能满足华为自身的需要。不过随着华为芯片的开放,其正在成为更多中国企业的最佳拍档,为他们注入具有创新力量的灵魂。

可以预见的是,随着华为芯片吹响开放的号角,整个芯片行业将风云再起。在华为玩把大的之后,芯片行业会迎来更大变数。而这个变数,或许对众多中国企业都是有利的。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0