财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从哄睡视频到睡眠经济,睡不着到底有多贵?

从哄睡视频到睡眠经济,睡不着到底有多贵?

 

哄睡视频从开始到现在的爆红,已经分化出多形式多风格的内容模式了。比如既有既有做纸板敲击的,也有弄叠毛巾、木块摩擦、燃烧蜡烛、雕肥皂,还有传统的耳搔、咀嚼。事实上,这种具有“消磨意志力”达到催眠功效的视频,并非是当今年轻人的产物。

其实早在1987年也就是彩色电影(首部为1953年)诞生后的50年后就有人拍了一部现在看来一样无聊的电影《治疗失眠》(The Cure for insomnia)。这部全长87小时的电影,全程的内容就是一个人在那里朗读长达4080页纸的诗歌!!!是的,这就是催眠视频的雏形。

直到如今,年轻人又搞出了 ASMR”。但与催眠视频一样,这种被誉为“颅内高潮”“大脑按摩”的玩法,其实也仅仅整个睡眠经济中很小很小很小的一环。这个仅会发生在深夜的经济,市场规模究竟有多大呢?——答案是,千亿规模。

真的,你不犯困的样子,确实很“贵”!这样大的市场自然吸引到好多巨头,从床垫到安神奶,再到催眠故事和音乐,一时间,全世界似乎都在为你的失眠“着急”。他们担心你睡不好,担心你睡太浅,担心你入睡困难,担心你……而他们的这类担心,才积少成多地汇聚出这么宏大规模的睡眠经济市场。

所以如今,只要你愿意付钱,就能让不但你睡得快,还能睡得很美。而这曾经众多科幻片中出现的情景,居然逐渐成为越来越多人生活中的现实。越来越多的年轻人,因为物理下班后,依然需要熬夜到凌晨才能精神下班的生活,搞到大脑深夜无法停止思考。

高度碎片化的管理和工作方式,时常打断你的生活节奏,让你变得越来越情绪化。为了争取属于自己的时间,开始“报复性熬夜”,最后患上“睡前拖延症”。失眠变得家常便饭,自然身体、精神的困苦就需要消费来弥补。

据一份来自阿里巴巴的“夜经济”报告显示,21点后才是淘宝成交的最高峰,而且其比例占全天消费的45%左右!!!甚至,在23点到凌晨3点的深夜,还有好几万人在天猫上“熬最晚的夜,买最贵的眼霜”。

这些浩浩荡荡的熬夜大军,不仅没有减少的趋势,还在以极高速度增加着。他们创造出了前所未有的经济市场,吸引着源源不断的商家、消费者,甚至主播入局。但不知道为何,当我看到这个蓬勃发展的市场时,却感到一些不安。

真心希望,未来的睡眠经济逐渐变为“睡前经济”或者是“入眠经济”,而不是单纯地再度消费我们的失眠!(科技新发现 康斯坦丁/文)

 
 
 



推荐 0