财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 《律政俏佳人》美女为什么要奋斗?

《律政俏佳人》美女为什么要奋斗?

 

《律政俏佳人》美女为什么要奋斗?

《律政俏佳人》是一部优秀的校园喜剧电影,主人公是金发碧眼、出身贵族的美女艾莉。她本来过着无忧无虑的生活,每天的事情就是化妆,把自己打扮得美美的,泳池、草地、名牌...艾莉就好像一个珠宝盒,普通人可以从她身上找到任何想要东西。正值青春期的艾莉自然需要一个优秀的男友,她选择了校园里最酷的华纳。他是一位有学识、有背景之人,目标清晰,希望在三十岁的时候成为议员。两人的结合是王子和公主的搭配,如果都安分守己,就好像一个完美的童话故事。事实上,电影开篇,如公主般的艾莉就是等着华纳用鸽子蛋大小的钻戒向自己求婚,只是没想到华纳对和艾莉的婚姻始终有顾虑,他在潜意识里有点儿看不起艾莉的生活状态:每天无忧无虑,只会美容和美甲,是典型意义的花瓶,而华纳希望自己的另一半能成为贤内助,在事业上给予帮助,于是他选择了颜值并不出众的前女友。为了挽回自己的爱情,或者说为了摆脱花瓶的标签,艾莉发奋图强,考入哈佛法学院,自此开始了逆袭之路。

 

平心而论,这部电影的票房虽然惊艳,但在艺术价值上还欠缺相应的深度,最吸引眼球的自然是女主人公的颜值以及其高端的妆容,作为轻喜剧观看还是蛮轻松的。后来《律政俏佳人》又连续创作出续集,重新发掘出其他可咀嚼的亮点。渐渐地,这部系列剧也被列为女生提高情商必看的电影之一。事实上,抛开女主颜值不谈,单就哈佛课堂、法庭交锋、择偶观念以及美女奋斗这些话题,《佳人》也早有灵魂。

 

《律政俏佳人》美女为什么要奋斗?

哈佛法学院,爱情能抵抗学习之苦吗?

 

艾莉要撕掉自己花瓶的标签,靠努力和运气考进哈佛商学院,这个桥段本来就已经很励志了,完全可以给到高三里迷茫的女生。但显然,艾莉的奋斗之路远没有结束,毕竟,考入哈佛只是开始,要想完成全部课程以及顺利毕业,更需要惊人的天赋和毅力。电影用了很大的篇幅来讲述艾莉刚刚入学后的不适应,糗态百出,比如别的学生上课都用笔记本电脑,而她只有可怜的小本本,被导师请出教室,而且是当着华纳前女友的面。伤心失望之余,艾莉只能靠暴饮暴食麻痹自己,又再次陷入唯有美容的状态。

 

好在,一位美甲技师讲述和相恋8年男友分手的故事,引起艾莉共鸣,进而产生新的斗志。生活就是这么奇妙,往往是一些陌生人或者弱关系,能给自己带来转折点。

 

艾莉听完美甲技师的遭遇,就觉得自己不应该沉湎于过去,于是,购买学习用的电脑,泡图书馆,连健身都不忘看书、学习。渐渐地,艾莉赢得老师的好感,获得稀有实习名额,直到她打赢一场胜率极低的著名官司,美女彻底完成蜕变。

 

如前文所述,想要完成哈佛的学业以及顺利毕业是非常困难的事情。艾莉有主角光环的加持,也才能勉强过关,这估计也是电影导演替哈佛守住的底线。其实,哈佛之所以能成为世界名校,甚至经常霸占全球大学排行榜首,肯定是有其独特的一面。

 

事实上,哈佛同普通高校最大差别就是毕业标准。普通学校是严进宽出,特别是中国高校只要获得录取通知书,就能拿到毕业证,至于说,毕业证的含金量就无从保证。现在的人才市场就好像菜市场,大学生就好像五毛钱的大蒜被人挑来挑去。电影通过艾莉最初的糗事以及后来的奋斗历程,也从侧面体现出优秀西方大学的办学理念:严进严出,终身学习的理念,大学只有开学,没有毕业。更关键的是,西方大学传递的理念是热爱学习,快乐学习,也只有在一种快乐的心境中,哈佛的学生才能完成繁重的课业以及高强度的学习,正如一位著名的大律师,毕业于哈佛法学院,临终前感慨:我的一生都伴随着学习,这是快乐的一生,现在我要带着两个错综复杂的法学问题去见上帝了,看他有什么看法,以帮助人类建立起更清醒,更优秀的法律制度。

 

所以,笔者认为,艾莉最终的蜕变不是因为爱情,甘愿扛下学习之苦,而是这条路本身就是快乐的,充满成就感的。处理和男友牵绊的爱情,只是顺便的事情了。

《律政俏佳人》美女为什么要奋斗?

 

稀缺资源,美女为什么要奋斗?

 

《律政俏佳人》之所以会成为普通女生的情商课,不止于它励志故事的主线,更在于主人公超高的颜值、火辣的身材,非常容易令荧幕前的女生产生遐想,渴望成为艾莉一样的女子:活泼、独立、有钱。不可否认,美女就是现今时代的稀缺资源,哪个行业火爆,美女就会去到哪个行业;哪个城市繁荣,美女就会去到哪个城市,这就是为什么北京的房地产公司里的美女,肯定要多于郑州的iPhone Town.加之,整个社会都在宽容美女,领导也总是给予他们鼓励和帮助,甚至提供独特的资源,也正因如此,美女即便取得成功,也会被人带着有色眼镜观看。于是美女渐渐地分化成两极:一种是破罐子破摔,依靠颜值获取资源,做一个美丽的寄生虫;一种则是艾莉般自强不息,重塑灵魂。

 

艾莉取得成功,华纳倒是有心复合,可惜被艾莉拒绝了。此时的艾莉已经由一位单纯的美女变身成为一个合格的职业律师,她的生活里依旧有漂亮衣服、精致妆容,同时也有了学识、工作和人生阅历,电影后期的艾莉已经完全和“依赖”不沾边了。

 

相信很多女生看完《律政俏佳人》,血液里都会燃烧起一些东西,况且,只要美女想要奋斗,她也更容易获得支援。美国追求男女平等,比之中国更加彻底,美国女性可以做企业高管,可以当律师,可以竞选总统。此外,随着科技发展,男人理性、有力气的优势正在被渐渐弱化,而女人感性、有耐心的优势正在被放大,包括桑德伯格、梅耶尔、董明珠,还有那个比库克工资还高的苹果销售女王,都是在男人的世界中占领一片高地。相反地,美女一旦陷入“寄生”的状态,就会走上一条不归路。比如有些美女依靠自己的颜值,不想奋斗,也不想和爱人一起奋斗,只想直接嫁入豪门或者甘愿做小三。但豪门水深似海,一个傻白甜的美女根本无立锥之地,而小三者因为和“寄主”只是金钱交易,并没有感情所在,一旦容颜消逝,大概率是要被残忍抛弃。

 

一些好事者总喜欢把“好看的皮囊”和“有趣的灵魂”割裂开来,但只要美女奋斗,这两种美好就能合而为一,事实上,我们更喜欢美女统治世界。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0