财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 跨过危机的造车新势力,竞争迈入新维度

跨过危机的造车新势力,竞争迈入新维度

在电动汽车领域,爆炸消息不断,而特斯拉CEO马斯克就是善于制造轰动新闻的那个人。这不,据外媒报道,马斯克欲在电池日活动上宣传“百万英里”电池,还有其他“令人兴奋的事情”。看来,电动汽车行业将迎来一个全新房发展拐点。
 
而国内的造车新势力也不遑多让,纷纷在近日制造多个爆点。百亿融资出炉、业界芯片大佬撑腰……这些爆点似乎在让造车新势力一扫此前头顶的阴霾,并跨入一个全新发展阶段。那么,造车新势力到底是如何让自身“吸睛力”暴增呢?
 
百亿融资、与英伟达合作……造车新势力大招频出
 
100亿融资!造车新势力,这次是真正燃爆了。据悉,威马汽车已完成总额100亿元人民币D轮融资,这也是造车新势力获得的最大单笔融资额。而且值得注意的是,此次融资的背后有不少是国资背景产业和战略投资方。
 
具体来看,威马汽车的D轮融资由上海国资投资平台及上汽集团联合领投,百度与海纳亚洲创投基金(SIG)继续参与此轮融资,湖北长江产业基金、苏州昆山产业基金、湖南衡阳国有投资平台、安徽合肥产业基金、国投创益产业基金、广州金融控股集团等国有产业投资者也悉数入局。威马汽车此次看起来,是要玩一场大的。相比已经上市的蔚来、理想等造车新势力,威马的加速也不可小觑。
 
除了天价融资外,造车新势力还获得业界大佬在产业层面的强势支持。在威马获得百亿融资当天,理想汽车也唱起了“对台戏”——携手英伟达、德赛西威在理想北京交付中心举行战略签约仪式。理想汽车将在2022年推出的全尺寸增程式SUV上率先采用NVIDIA最新一代自动驾驶智能芯片Orin,算力可达2000TOPS。
 
英伟达创始人黄仁勋在视频中不仅庆祝理想汽车上市,还透露后者将成为国内第一家搭载Orin系列芯片的汽车厂商。黄教主的支持,实际上是在为理想汽车站台。而换装新的辅助驾驶芯片,不仅意味着理想汽车整个辅助驾驶系统将发生根本性变化,而且其还将紧跟特斯拉的研发策略,自主建立软件算法能力。
 
天价融资、芯片革新……造车新势力可谓大招频出。这对于国内电动汽车行业而言,无疑是“雪中送炭式”的新惊喜。
 
“四小龙”齐发力,精彩在持续演绎
 
纵观国内诸多造车新势力,在重重考验与大浪淘沙的筛选下,如今已决出四大头部玩家——蔚来、威马、小鹏和理想。这四大实力相近、规模相仿的头部玩家,也被认为是造车新势力的“四小龙”,更是中国电动汽车行业的支柱企业。而当下“四小龙”在齐发力,持续演绎着诸多精彩。
 
除了威马融资、理想与英伟达合作之外,蔚来和小鹏也在带来自己的“吸睛之举”。比如蔚来将于9月26日开幕的北京车展,正式推出NOP领航辅助功能。这一功能是导航系统与NIO Pilot自动辅助驾驶功能的深度融合,可实现自动进出匝道、超车、并线、巡航行驶等。此外,蔚来还将发布目的地快充桩服务的升级计划,这将让其拓展自身补能体系的开放性。小鹏则为旗下的自动驾驶公司,再增加5000万元的注册资本,持续发力自动驾驶。
 
值得一提的是,现在“四小龙”手中的资金都颇为充裕。比如理想汽车在Pre-IPO和IPO中募资约20亿美元,小鹏汽车更是募集24亿美元。而蔚来也趁势通过增发股票,募资17亿美元。目前,三家公司已经分别手握超过150亿人民币。至于刚完成百亿融资的威马,自然也不差钱。
 
“四小龙”的表现,正成为国内电动汽车行业的“晴雨表”。而“四小龙”现在的发展势头都不错,佐证行业正呈现蓬勃发展的势头。
 
不得不说,此前造车新势力面临多次危机。销量下滑、股价暴跌、自燃事故、安全问题……这些都让造车新势力疲于奔命。甚至当时有业界人士断言,造车新势力最终是竹篮打水一场空。但如今“四小龙”用事实证明,造车新势力大有可为。
 
当然,我们必须要看到,造车新势力如今只是完成了从0到1,万里长征跨出了第一步而已。实现与传统汽车巨头分庭抗礼、让电动汽车占据半壁江山等宏大目标,还有很远距离。这要求造车新势力不能掉以轻心,必须时刻保持旺盛的斗志。
 
不过随着造车新势力再度被资本市场“输血”、技术进一步迭代、服务持续进化等,其已经有了更为充裕的成长时间。而有了时间这一“魔法”后,一切皆有可能。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0