财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 苹果、柔宇重磅押宝折叠屏,新的行业风暴会再次出现吗?

苹果、柔宇重磅押宝折叠屏,新的行业风暴会再次出现吗?

2020年还剩下不到一个月,各种爆炸性的社会新闻、科技热点却依旧层出不穷。尤其是科技巨头,仿佛在拼命抓住2020年最后的尾巴,为自己书写一个更美好的未来而奠定基调。其中,早就陷入瓶颈的智能手机就有望在巨头的引领下迎来突破。
 
一个巨头,自然是苹果。身为头部终端厂商,苹果的折叠屏iPhone不仅从传言提上日程,还有加速跑的迹象。另一个巨头,则是主打柔性屏技术的上游厂商柔宇科技,准备冲刺科创板并募集海量资金。一上一下两家巨头不约而同地押宝折叠屏,或许预示着新的行业风暴将再次出现。
 
苹果折叠屏iPhone、柔宇欲IPO,行业再起风云
 
折叠屏iPhone的传言,已流传多年。早在2016年就有消息称,LG在为苹果研发可折叠显示的屏幕。而且第一份折叠屏专利,也在2016年曝光于大众视野中。在随后的时间中,有关折叠屏iPhone的信息层出不穷。比如苹果于2018年3月申请了一项可折叠手机专利,且美国专利商标局于予以公布,这表明苹果在想方设法打造折叠屏iPhone。
 
而在今年6月,据爆料大神Jon Prosser的说法,苹果正在研发一款折叠的屏iPhone 原型机——两个独立的显示屏通过铰链连起来。可惜的是,折叠屏iPhone虽然每次都渲染得头头是道,但都是专利或业内人的说法,站不住脚。
 
不过,现在情况又有了变化。外媒爆料显示,苹果正在测试一款拥有折叠屏幕的 iPhone 产品,并准备在 2022 年 9 月推出。其已开始要求合作伙伴送测折叠屏手机的测试部件,屏幕仍然是由三星提供,在由富士康进行整合后生产出折叠屏iPhone样机。甚至苹果还在进行开合强度测试,看看折叠屏iPhone能否经受住 10 万次以上的操作。近乎板上钉钉的消息,表明折叠屏iPhone的确已经不远。
 
除了苹果在发力外,柔宇科技也按捺不住狂奔的急迫心态。据彭博社报道称,柔宇科技计划在12月提交科创板上市申请,筹资额高达120亿元人民币。据了解,柔宇科技的估值在上市时可能会达到525亿元以上!一旦柔宇科技冲刺科创板最终如愿实现,巨额资金将有望令其产品线实现全面升级。看来,折叠屏手机行业风云再起。
 
百家争鸣,行业标准尚未建立
 
苹果、柔宇、三星、华为、摩托罗拉,乃至小米、OPPO等聚焦折叠屏手机,背后有着深刻原因。就目前来看,手机行业已经陷入瓶颈中。百倍变焦、百瓦快充、不断增加摄像头数量、超大电池、120Hz高刷新率、2K 分辨率、屏下摄像头等,虽然在提升手机的体验,但却没有带来质的变化。
 
即使5nm芯片已成为高端旗舰机型的标配,却也只是性能过剩而已。技术提升的边际效应愈发不明显,消费者换新的动力严重不足。在这样的态势下,折叠屏手机无疑以创新形态成为突破口。更重要的是,折叠屏手机的行业标准尚未建立。如果能够率先抢占高地,不仅可以迅速掘金,还能掌握未来行业的主动权和话语权。
 
为此,我们看到,折叠屏手机行业正呈现百家争鸣的格局。当下,折叠屏手机主要有四种形态。第一种是以三星Galaxy X Fold 2为代表的横向内折叠,第二种是以华为Mate Xs为代表的横向外折叠,第三种是以摩托罗拉刀锋5G折叠屏手为代表的竖向内折叠,最后一种则是以 Surface Duo为代表的双屏折叠。
 
这些折叠屏手机各有优势,也各有不足。而为了能抢占市场,哪怕科技巨头知道自家的折叠屏手机尚未成熟,也硬着头皮推向市场,以试探业界和消费者的反应。
 
道阻且艰,折叠屏手机仍在路上
 
虽然折叠屏手机呈现百家争鸣的局面,亦有苹果、柔宇等科技巨头在押注,但我们不能过于乐观。很明显的一点是,折叠屏手机的价格仍然高高在上。此前业内曾预言,折叠屏手机的价格会很快下降。但事实证明折叠屏手机限于成本、工艺、消费者接受度等,出货量较低,价格依然居高不下。动辄过万元的价格,是常态——苹果折叠屏iPhone可能会更贵。
 
从另一个角度看,影响折叠屏手机普及的重要原因,还在于体验不佳。容易产生折痕、易受摩擦和磕碰、维修成本高等,让消费者对其望而远之。同时,折叠屏手机只是屏幕大小在变化,却没有与之相配的生态系统,体验并未实现跨越。
 
总得来说,折叠屏手机的发展道阻且艰。仍在路上的折叠屏手机,短时间内还不会成为一股席卷消费市场的洪流。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 0