财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 苹果应该为印度代工厂的“打砸抢”负责吗?

苹果应该为印度代工厂的“打砸抢”负责吗?

前一段时间,iPhone代工商纬创在印度的工厂,闹出打砸抢和罢工事件,参与者达到2000人。中文互联网上到处都是关于“打砸抢”的消息:权威媒体采用头条报道,朋友圈、微信群里到处转发着现场视频。随后,纬创发言人称:这不是罢工事件,这是犯罪事件,打砸抢人群都是社会人士,他们的目标是纬创刚刚建成的大楼。面对如此恶性事件,印度治安部门、工会以及苹果肯定不能坐视不理,治安部门自然要调查“违法行为”,而苹果本身还有一套严苛的“供应商守则”。经过大约一周的调查,印度纬创的事件日渐清晰明朗,产业链上的利益相关者均需要一个合理解释。从官方和苹果发布的消息来看:印度纬创“打砸抢”事件,大概率和他们的管理有关系,涉及到拖欠薪水、工作时间和人性,苹果也毫不避讳地指出:印度纬创违反了供应商守则,会进一步整顿。
 
按照法律逻辑来讲,苹果和印度纬创属于完全独立的企业,客户基本上没有义务去参与到供应商的内部管理,更没有责任去摆平所谓的“犯罪事件”,但库克之于产业链的管理非常严格,他们合作的代工商都是有头有脸的企业,整体形象要和iPhone的高品质契合。况且,苹果是全球最赚钱、最健康的企业,正可谓:能力越大,责任越大。
 
后来者困惑,纬创代工iPhone的尴尬史
 
据台湾媒体报道,苹果公司于12/19日发布调查结果,称印度纬创工厂违反供应商准则,部分员工未能按时领到工资,在改善措施产生效果之前,暂定其新订单。产业链老大发布的消息应该是比较客观的,算是给本次事件定性完毕。随后纬创也承认:事件起因是工人未能按时领到薪水,公司已经将一名监督印度业务的高阶主管撤职,以重建客户信心。而从印度流出来的视频看,2000名工人先是围厂抗议,他们暴力打砸车间,纵火烧毁了一楼的办公设备和车辆,有关人士爆料:二楼的iPhone手机也有丢失。
 
以上所有的迹象都表明,印度纬创代工厂的管理有些混乱,给人的感觉是一如既往的混乱。如此状况和众多因素有关,包括印度工人、企业管理和产业链压力等等。
 
首先,熟悉制造业的人都知道,高阶管理者的第一经营指标,不是漂亮的P&L数字,而是企业能正常、安全运行。制造企业要雇佣大量最基层的工人,他们领着最微薄的薪水,干着时间最长、最单调的工作,所以,工人情绪往往就像一个炸药包,任何管理的疏失都会引发恶性事件。相比于成就感、梦想这些虚无缥缈的东西,工人更在乎薪水能不能足额、按时发放,大多数人都等着这一笔钱来开始下个月的生活。此外,印度员工生性懒散,储蓄率低,疫情又令很多人蒙上心理阴影。如今出现恶性事件,大概率如苹果发布的声明:印度纬创违反了供应商准则,未能按时、足额地向工人支付薪水。这其实在很大程度上说明,印度纬创的经营状况不好,他们始终没有办法做好iPhone并赚到足够的钱。
 
其次,事件发生之后,印度纬创解雇了一名行政高管,以重建客户信心。这样的操作有些似曾相识,也是其惯用的手法。平心而论,自2017年开始,纬创杀入iPhone终端代工领域,到2019年年中,被立讯精密收购,整段代工iPhone的历史称不上成功,甚至可以说是非常尴尬:最早的时候,纬创为了从富士康、昌硕手里抢夺订单,给苹果报了一个非常“夸张”的低价钱,以至于,苹果的业务部门完全不相信,主动给其“涨价”,毕竟,他们清楚自己产品的难度;随后,纬创工厂又爆出违规使用“非苹果指定物料”,这犯了苹果的大忌,最终的处理结果也是“解雇高阶主管,重建客户信心”;更糟糕的是,纬创在新产品的试产阶段表现得非常没有竞争力,苹果一怒之下取消其最新产品的业务,也就是说,他们只能代工iPhone6/7/8之类的旧产品,利润率自然不好。
 
现如今,印度纬创又闹出罢工的事情,库克应该非常失望,他只能寄希望于立讯精密收购大陆纬创之后,能做出有效的管理升级,真正地呈现三足鼎立之势。
 
授人以渔,代工商应该感恩苹果吗?
 
笔者在几年前就写过一篇文章《中国制造应该感恩苹果》,更确切地说,应该是产业链上的代工商应该感恩苹果,即便是如今尴尬的纬创也应该充满感激之情。事实上,苹果之所以要培植纬创作为iPhone第三代工厂,主要目的就是降低富士康和昌硕的话语权,以充分掌控代工价格,同时,保证产能的安全。而当年的纬创自然也是踌躇满志、意气风发,他们也曾想着后来者居上,借助iPhone生意让企业再上一个新的台阶,更重要的是,iPhone的代工流程非常精密,会牵扯到极致的管理和高端设备,这是普通代工商绝对不可能有的机会。遗憾的是,作为后来者的纬创有些操之过急,他们试图用最短的时间来Copy富士康或者昌硕的生产线,但框架能快速复制,细节却需要时间沉淀。
 
如前文所述,苹果对于供应商的要求非常严格,一方面要符合iPhone的高端品质形象,另一方面还要能兼顾巨大产能、超高品质以及日益降低的代工价格。要达到这三项指标,代工商可谓亚历山大,在最艰难的时候,甚至有人喊出:iPhone订单如同鸡肋。
 
神奇的是,iPhone订单虽然有些鸡肋,食之无味,弃之可惜,但如你所见,十三年下来,有头有脸的代工企业都没有退出,财报也非常不错,包括台积电、三星、立讯精密、歌尔声学、蓝思、博恩、富士康、昌硕等等。此外,因iPhone订单比较稳定,企业的制造流程在苹果的培植和要求下也日益完善:台积电的芯片制程已经达到3nm,歌尔、立讯的自动化已经被妖魔化,王来春正不惜一切代价开发新机器人;蓝思、博恩的玻璃工艺则笑傲全球,至于说富士康、昌硕等终端代工厂虽然科技含量较低,但在管理体系方面沉淀出大量的经验,他们的高阶主管已觉得达到人生巅峰,中层干部都成为电子产业链的香饽饽,而基层员工如果能熬得住,也能过上中等的小康生活。
 
全球产业链都要感谢乔布斯创造出精品的iPhone,同时要感谢库克精益求精的成本管理,表面上看是压榨,本质上则是消除浪费。遗憾的是,印度纬创、大陆纬创都没有跟上如此高速且严格的节奏,他们需要沉淀和改进,但显然,留给他们的时间不多了。(科技新发现 康斯坦丁/文)



推荐 64