财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 复杂困境中的货拉拉

复杂困境中的货拉拉

互联网平台在做大之后,因发展太快而忽略的问题往往会迅速浮出水面,并成为全民高度关注的热门话题。滴滴的顺风车负面事件频发、美团通过算法对外卖小哥的“压榨”、电商巨头逼迫商家“二选一”……似乎在做大做强后出现问题,已经成为互联网巨头要遭遇的“定律”。
 
如今,这条“定律”在知名同城货运网络平台货拉拉的身上,再次得到应验。近日,湖南女孩车莎莎通过货拉拉平台搬家,在跟车途中从车窗跳下,因头部受伤抢救无效死亡。此事发生后,引发社会的强烈关注。而被推向风口浪尖的货拉拉,以往的“黑历史”也几乎都被扒了出来。那么,处在复杂困境中的货拉拉,到底是怎么变成这样了呢?
 
货拉拉遭难:处在复杂困境
 
此次发生的女性从货拉拉火车上跳窗致死一事,引起广泛关注。目前的最新消息,是除了货车司机被刑拘外,女孩家属还与货拉拉协商一致。而且货拉拉也再次致歉,反思了平台存在的安全预警缺失等问题。如,安全预警缺失、产品安全功能不完善等,并展开安全整改。表面看起来,这一事件要短暂划上句号,但实际上货拉拉会在很长时间内被用户拉上“黑名单”。
 
更严重的是,这一事件还引发了连锁反应,以往货拉拉收费标准模糊、司机乱收费、天价搬运费、服务质量较差等问题,也都被曝光出来。这导致货拉拉处在一个复杂困境中,各种问题纷涌而至将其逼向了死角。
 
从长远来看,如今货拉拉遭遇的复杂困境,还会影响其上市之旅。据悉,继2020年底刚刚完成E轮5.5亿美金融资不到一个月,今年1月货拉拉总金额达15亿美金的F轮融资也即将完成。本轮融资后,货拉拉估值达100亿美元。至此,货拉拉已完成8轮融资,并创造出1个月内融资20亿美元的纪录。货拉拉创始人也曾表示,公司是一定要上市的。
 
按照快速的融资速度,货拉拉上市指日可待。但在遭遇诸多负面事件后,货拉拉的上市之旅或许不会那么顺畅。这对货拉拉来说,显然不是好事。
 
资本逐利,从屠龙勇士变为恶龙
 
成立于2013年的货拉拉,用了8年时间就成为国内首屈一指的同城货运网络平台,速度不可谓不快。而其成立之初,是想做“屠龙勇士”——解决同城货运所处的混乱态势。
 
当时,消费者有自身的短途货运需求,却不好找到司机。司机也不好找客源,多数在路边等人上门,效率较低。与此同时,价格体系也不够透明。以货拉拉为代表的同城货运网络平台出现,满足着供需双方的需求——让消费者和司机在平台上直接对接、迅速匹配。
 
货拉拉们的努力也看到了回报,同城货运近年来处于一个迅猛发展阶段。根据智研咨询发布的数据显示,2018年中国同城货运网络平台的交易量超过400亿元,2019年达到496亿元,同比增长21.9%。而《2020-2026年中国同城货运行业全景调研及投资前景预测报告》则显示,同城货运市场规模整体仍呈上升态势,未来3-5年预计仍将保持5-7%的增长速度。可以说,货拉拉们真正“屠龙”成功。
 
但在迅猛的发展过程中,货拉拉们却也备受货运市场的负面因素影响,被逐渐同化为“恶龙”。此前因为货拉拉在全国众多区域不断调低运费,损害了司机利益,导致多地发生司机围堵货拉拉分部的事件。在多地的围堵事件中,部分司机直接打出“恶意降价,扰乱货运市场”、“诈骗公司滚出东莞”、“抵制货拉拉”等标语。再加上层出不穷的乱收费事件,乃至如今一个花季少女殒命,都凸显出资本逐利的弊端。
 
不忘初心,方能走得更远
 
同城货运网络平台的迅速崛起,得益于同城短途货运的刚性需求。货拉拉们的确在一定程度上满足了这种需求,但这并不是他们,可以肆意妄为的理由。他们既然有将同城货运从混乱走上正轨的能力,就应该不忘初心,去服务好消费者。
 
希望在接下来的时间中,以货拉拉为代表的同城货运网络平台高度重视安全问题,切实消除安全隐患。千万不要辜负了消费者的信任,并将自己的发展之路走得更稳。
 
文章原题为:货拉拉处在复杂困境中,只因从屠龙勇士变为了恶龙!
 



推荐 60