财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 短视频为什么能取代打麻将,激活小县城?

短视频为什么能取代打麻将,激活小县城?

 

iPhone改变了世界,而短视频改变了小县城。其实,抖音、快手、微视等短视频平台刚刚诞生的时候,并不被人看好,毕竟,人类已经有了电影、电视等优质视频内容,短视频的作用无非把一段长视频切割开来而已。但令人意想不到的是,抖音、快手等平台已然发展成庞大的自然生态,包括对优质老视频加工提炼,大家没时间、没耐心观看长视频,那就看看精彩片段和弦外之音解说;还有一些企业大佬如李国庆、张丽俊自己录制的管理视频,非常受欢迎。此外,非著名的专业人士也能录制一些有营养的视频,如学车、炒菜、园艺、舞蹈等等。这些视频所带来的流量,又衍生出直播、带货、交友、广告等业务。相比于文字、图片,短视频形式受众面更广,特别是一些老年人,一些小县城青年更是找到了最佳的表现机会,一跃成为短视频平台上不可忽视的力量。

移动互联网颠覆生活,短视频激活小城生活。现在,这些绝对不只是口号,而是真真切切发生的事实。小县城的风貌得以向全国展示,小县城的特产得以走向全国,甚至县城的生活方式,也发生着巨大变化。最典型现象莫过于:拍抖音日渐取代打麻将。


新生活,拍短视频为什么能取代打麻将?

自从智能手机和App诞生之后,新生活就颇具雏形,一切的信息都能抛到网络上,一切的信息又来自于网络。抖音、快手的重度用户,既是短视频的消费者,又是短视频的生产者,而小县城的重度用户比例正在逐渐增加。相比于一、二线城市,小县城的用户拥有更多的时间资源,此前小县城居民喜欢坐在门口唠嗑或者打麻将消磨时间,又或者漫无目的地游荡在广袤的田地里。现如今,这些市井生活正在被抖音、快手改变。

在短视频平台上,小城故事非常火爆。笔者有一位河北的朋友,他运营着一个抖音号,同时,七大姑八大姨都是抖音或者快手的重度用户。平日里,朋友会关注一些时事来吸引流量,比如自己家乡毗邻雄安新区,他会跑过去拍一些施工进度视频,如果能赶上国家领导人或者企业家参观,相关视频就有可能上热门;同时,普通人面对雄安新区的感受,不同于国家管理者,毕竟,他们的生活正在不受控地大幅改变:有对未来的憧憬,也有时代的误伤,这些都被记录在视频中。此外,因雄安新区走红的还有华北明珠白洋淀,芦苇荡、荷花池通过短视频平台滤镜,呈现出美轮美奂的画面,而驴肉火烧、咸鸭蛋等土特产也会时常亮相于朋友的短视频账号,他希望用短视频展示家乡的美和富饶。


相比之下,朋友七大姑八大姨的账号则更倾向于熟人社交和日常生活记录,有些人喜欢记录打麻将、下棋的过程,分享自己的娱乐心得;有些人则组织小城娱乐大队,跳秧歌、敲大鼓都是短视频的优质素材。在很多时候,大家都分不清楚,拍短视频本身是业余生活,还是业余生活就只是为了拍视频。朋友调侃道:老妈出去扭秧歌时,如果没有录上一段短视频,就感觉这秧歌白扭了,特别地没成就感。对于县城的年轻人来说,他们希望自己的视频时尚漂亮,能通过平台跑到远方去,同时,他们也会更加关注远方的视频,渴望和陌生人沟通,渴望走出小县城;老年人则喜欢记录生活,包括扭秧歌、带孙子、下厨房等等,他们只喜欢同熟人交往,对于越来越多的陌生人关注,会有一些不适应,甚至充满恐惧。

短视频同微博一样,能随时拍摄、随时发布,对于一些负面事件有着强烈的监督作用。事实上,因为小城生活缺乏监督,最大的弊病就是缺乏规则和契约精神,比如黑出租车普遍不打表,有了短视频记录和传播,黑车司机变得少了很多,大家都遵守滴滴、出租车的统一规则,明码标价;还有,县城的农村地区赶集非常普遍,但充斥着假货和以次充好的情况,这些同样逃不过短视频的法眼。现在的集市摊主越来越有服务意识,他们渐渐知道自己想要赚钱,最佳途径就是向顾客提供好的产品和服务,或者出卖自己的体力和智力,靠坑蒙拐骗只能做一锤子买卖,非长久之计。当然,白洋淀景区的收费乱象,价格乱象,自然也不能偏安一隅,可以说,短视频推动了小县城、小镇生活的文明发展。


沉迷短视频,会给小县城带来什么慢性病?

毫无疑问,抖音、快手等短视频平台,给小县城居民带来了一种新的生活方式,一些人甚至因短视频平台而找到新的谋生手段。对于文明、文化的推动也起到了非常积极的作用。但古语有云:月满则亏,过犹不及。适当的短视频自然对小县城有激活作用,可是沉迷于短视频则会带来一些慢性病。这些病症比之急病更加摧枯拉朽,犹如蜘蛛结网、病毒传播、细菌繁殖,是经年累月的,而且当你意识到的时候,已经无法“治疗”。

如前文所述,小县城居民可利用的时间非常多,以前打麻将,现在拍抖音、快手。此份悠闲自然会令一些大城市居民艳羡不已,毕竟,他们经常996,偶尔007。当然,这也意味着,小县城居民的时间管理会比较差,而目前抖音、快手这些短视频最大的弊病就是太消耗时间。大城市用户看起视频来只需一划,就能立即上瘾,保底消耗两个小时。当大家意识到这个问题之后,会经常性地临时删除软件。相比之下,小县城居民因为有大把的时间,自律性会差一些,大好的人生容易陷入蹉跎的漩涡。另外,短视频平台都会有美颜和滤镜,长期拍摄短视频心理会产生变化,最极端的案例就是:某县城女子相貌平平,因长期拍摄美颜视频,觉得自己是绝世美女,突然觉得丈夫配不上自己,闹离婚。后来,家人及时帮助其关掉了美颜功能,她才没有做出错误的决定。

此外,短视频虽然比打麻将、大门口唠嗑显得时尚和有文化,但却减少了人们面对面交流的时间。长此以往,不仅会影响大家的视力、精神状态,更会造成邻居间的冷漠,特别是小县城的年轻人,更会自然而然地忘记“邻居”这个概念。总之,短视频平台在很大程度上给小县城带来活力、规则和文化,同时,也要特别注意所带来的慢性“疾病”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 2