财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?

廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?

H&M代表着廉价势力,自从闹出新疆棉花事件之后,他们已经被挖出越来越多的黑料。廉价的衣服,虽然在一定程度上满足了消费者的贪婪,但H&M也因此在全球范围内种下恶果。此前,我们谈到制造业,总会想到南方的小型作坊,血汗工厂的帽子扣了一顶又一顶,但相比于中国的作坊,位于孟加拉国的H&M代工厂更符合“血汗工厂”的标准。为了完成订单,孟加拉国的工人甚至会在“有裂缝”的车间中工作,直到这栋车间坍塌。显然,这些在中国是无法想象的事情,特别一些大型的制造业车间,都要花费上百万的投资来配套安全设施、消防设施以及专业的维护保养团队。显然,这些都会计算在工厂的运营成本内,最终推高“单件衣服”的价格,这也是为什么越来越多的创业者,都不会优先选择制造业,因为前期对资产的要求实在太大了。

只是商业的世界总是变幻莫测的,时而美不胜收,时而又凶猛残酷。或者说,H&M依靠廉价的策略,让自家的门店美不胜收,而产业链末端的孟加拉国代工厂却要面对凶猛残酷。长期以来,孟加拉国都是服装生产成本最低的国家,每小时的薪水可以低到32美分。大量品牌相继涌入,使其成为全球第二大的服装生产基地,仅次于中国。

 廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?


廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?

其实,健康的产业链从来不是以“压榨”为策略的,终端的品牌商势必要起到“领袖”作用。这里的领袖,不单单是分配订单,而是要真正地替整个链条着想。如今最健康的产业链莫过于iPhone产业链:苹果在整个链条中,起到了非常好的“领袖”作用,可以看到,能在iPhone产业链上生存下来的企业都日益繁荣,一些经营者甚至自诩达到了人生巅峰,普通工人也有了很好的职业生涯,过上了自己的小康生活。从这个层面讲,中国制造是需要感恩苹果的,库克从产品定价开始,就已经考虑到供应商的Profit,然后,带着大家十数年如一日地改善产品品质,最终打造起万事不拔之基。

相比之下,H&M走了一条“非可持续发展”的道路。其他企业在设计衣服时,会让消费者穿了三年之后还想穿,而H&M的衣服在穿过第二次之后,就想着要丢掉。事实上,这正是快消品的经营策略:持续地淘汰,不断地增加销售量,达成财务自由。

在如此模式下,自会有一连串的血汗事件。为了能制造出5美金一件的衣服,整条产业链必须要尽可能地压缩成本,而为了按时交货,工作时间会被无限拉长。位于孟加拉国的H&M代工厂就曾出现过恶性的车间倒塌事件。其实,懂制造业的人都知道,车间的建筑成本都是非常高的,而且折旧周期非常漫长,一般都要使用20年以上才会真正地达到“物有所值”。一般情况下,车间建成之后就再不会翻新改造,这样的状况在孟加拉国更是如此。H&M代工车间在倒塌之前,已经能看到巨大的裂缝,据说裂缝已经达到手臂都能伸进去的程度。安全专家建议工人要立即撤离,但因H&M要按期出货,如果工人离开,就会拿不到应有的薪水。遗憾的是,H&M&孟加拉工人没能再侥幸完工。

本次坍塌事件造成2500人受伤,超过1100人死亡,是现代历史上最致命的服装工业事故,而一些幸存者也是饱受人间疾苦:有些人因此患上严重的头痛,会在疼痛中无意识地拔掉自己的头发;有些人脊柱被压碎,不能再移动,上厕所成为一种折磨,还有人肾脏和右手被压伤,无法再进行工作,14岁的孩子也基本失去受教育的机会。一场坍塌事故,毁掉了1000个以上的家庭,这些都是廉价的恶果,以及凶猛时代的永恒伤痛。

 廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?


廉价恶果,孟加拉制造有哪些血和泪?

他山之石,中国制造的升级之路

一直以来,中国都是最大的服装加工基地,我们给耐克、阿迪、锐步、彪马等品牌生产出大量的产品,他们的价格一直保持在高位,对代工厂来说也是一件不错的事情,毕竟,健康的客户才会创造健康的产业链,而利润是一切健康的前提。但前些年,越来越多的品牌代工厂撤出中国,开始在印度、越南、孟加拉国筹建新的生产基地,笼统来说的原因就是用工成本上升。其实,这里不仅仅包括工人的工资,更牵扯到工作环境、保险缴纳以及培训等流程费用,一连串的“规范化”操作,令人运营成本、代工价格飙升,但笔者认为,中国制造变得规范化,以人为本,是明智的表现,是正确的事儿。

首先,中国制造的车间环境绝对不会出现孟加拉国的状况,越来越多的龙头企业开始严格按照国家标准来设计车间,包括不惜牺牲稼动率来拓宽消防通道,花费巨额投资来确保车间不会着火,比如安装喷淋、高压细水雾等设施;同时,还会构建大功率空调,一来满足高端产品恒温恒湿的环境要求;二来工人也能更舒适;

其次,从人性的角度设计工作流程,降低工作疲劳度,增加小工具,降低手指、眼睛的疲劳,越来越多的工厂把自己装裱地像大学校园,有图书馆、游泳池、健身房和电影院,这也是一种经营策略,就是让员工产生一种错觉,熬过最艰难的新人期;最后,也是时代的大趋势:轰轰烈烈地砸钱搞自动化,这些基本上都是大手笔投资,但套用雷军的话说:中国制造已经不是二十年前的作坊,我们现在已经有了一点点积累,我们有什么?对,我们有钱!显然,这些都会拉高代工的价格,但这些也都是可持续发展的策略,正如苹果一切向高端看齐,他们的供应商也就越来越高端了,这在很大程度上是中国制造的福音。

笔者认为,面对H&M的无理,最好的爱国方式,除了自觉抵制其品牌之外,更应该好好工作,好好思考产业链升级,总之,吾辈当自强,生活才会有阳光。(科幻星系 康斯坦丁/文)



推荐 0