财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 雷军、董明珠“肀年轻人!职场上应该大胆提意见吗?

雷军、董明珠“肀年轻人!职场上应该大胆提意见吗?

在当下舆论传播速度极快的年代,每一个有话语权的名人所说的话,都在被放大。同时,他们的态度也在形成着主流意见。但颇为值得玩味的是,名人一般年纪较大且观点老旧,与年轻人的观点分歧越来越明显。名人总是以“长辈”的态度想给年轻人一些教导,可惜年轻人却越来越不愿接受。
 
就比如在近日,雷军和董明珠似乎都在“怼”年轻人。雷军表示,“年轻人入职半年内不要提意见。”董明珠则提到,“年轻人找工作把钱放在第一位,这是不对的。”他们说这样的话,自然有自己的理由,也不无一定的道理。但年轻人却不买账了,纷纷对这两位大佬批评起来。一场舆论战,正在加速发酵。
 
年轻人在反抗,不想被灌鸡汤
 
说实话,雷军和董明珠有点“冤枉”。毕竟他们对年轻人也说了很多溢美之词,也看好年轻人在职场的表现。如,雷军在面向2021年度小米校招生的大规模集中培训上发布演讲,“未来十年,你们当中将出现独当一面的业务总经理、研发主管,和各个关键岗位的主心骨,甚至,我一直期待,是否有一天小米能出现30岁的集团高管。”董明珠则感慨,“未来是属于年轻人的。”
 
但是这些话,并不能抵消他们“怼”年轻人的观点。无论是雷军让年轻人入职半年内不要提意见,还是董明珠认为年轻人找工作把钱放在第一位是错误的,都在触动年轻人的“逆鳞”。对于现在的年轻人来说,他们被灌了太多“鸡汤”,早就有了免疫力。对所谓的名人教导,几乎听不下去。
 
针对雷军的话,不少网友认为,这是因为企业主要让自己失去独立思考能力,只需做到机器人一样的“执行”。至于董明珠的观点,更让年轻人不满:自己要吃穿住行,又上有老下有小,没钱什么都干不了。老板只会反复强调情怀,却忽视年轻人为了生活疲于奔命。简单来说,年轻人认为那些名人、企业主、老板跟自己不是在同一个战壕中,并不能换位思考从年轻人的角度去思考问题。
 
自我意识在觉醒,职场文化有望被革新
 
除了雷军、董明珠外,白岩松近段时间也在被年轻人口诛笔伐。白岩松在青年对话栏目《对白》中说到,“我们上一代比你们更不幸,你们的焦虑是幸福的烦恼。”他劝诫年轻人时,恰巧触碰了当代年轻人的雷区。
 
短短几分钟的讲话,白岩松在“房价”、“就业”、“婚恋”这三个当代年轻人最为苦恼的话题间一直说着风凉话。这让年轻人极为不满,认为白岩松没有亲身体会过年轻人“望楼兴叹”的无力、“福报加班”的无望、“相亲循环”的无奈,不能这样咄咄逼人。
 
说到底,雷军、董明珠、白岩松都是在用自己多年前的经验,来评判现代年轻人的生活。自上而下的观点灌输,忽略了年轻人的痛苦面。而年轻人的反抗也在说明,他们的自我意识在觉醒。他们在争取自我的权利,而不是被“996”工作制、高房价等束缚。
 
随着年轻人的觉醒意识汇聚成川,首当其冲的就是加班横行的职场文化。职场并没有那么难,其实只要减少“内卷”,企业主不唯利是图,就能让年轻人喘一口气。职场文化被革新,或许将不再是难事。
 
拒绝思想榜样!年轻人强化批判性思维
 
太阳总是照常升起,年轻人的意见领袖却总是在不断更迭。时至今日,年轻人在不断强化自己的批判性思维。对他们而言,主流渠道树立的思想榜样是不屑一顾的。通过批判性思维,年轻人知道哪些观点是正确的,哪些观点存在“雷区”。
 
换个角度看,年轻人其实也是渴望被理解、渴望获得安慰。因此,名人在发表针对年轻人的观点时,最好慎之又慎,能够真正设身处地去换位思考一下。多一点真诚,少一点套路,比什么都强。(科技新发现 康斯坦丁/文)
 



推荐 1