财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 如何科学地面对极端“豪雨”?

如何科学地面对极端“豪雨”?

这些天,最揪心的新闻莫过于河南连降暴雨、豪雨,造成洪涝灾害:有些人乘坐地铁的时候,水突然漫进车厢,没过了胸口;有些人亲眼看到眼前的路瞬间塌方;有些人被困在办公室里,手机没有信号,家里的婆婆和儿子已经被转移到安置点...相信有河南朋友圈的人,最开始还都是调侃:欢迎到河南来看海,再这么下去势必要跟“海南”争夺姓名权;但到现在基本上都是为河南祈福、郑州加油之类的视频,还有逐步上升的遇难和失联人数,担忧正笼罩着中国人的朋友圈。好在,我们有一个强有力的管理团队,有“一方有难八方支援”的传统,韦唯一首《爱的奉献》堪称灾难中的主旋律。在如此旋律的感召下,大家纷纷捐款:科技企业截止到发稿日期,累计捐款早已超过17亿元,也有人号召网友:每人给河南出资30元,也能凑出一笔非常可观的数字。
 
短视频平台上大量的感人视频,让人充分体会到“洪水无情人有情”的高尚情操。我们感恩于祖国的强大,同时,我们更希望大灾过后不要有大疫情,科技企业向河南捐款17亿元之外,更应该适度思考:如何科学地面对极端豪雨,做好预警和恢复。
 
豪雨预警,河南为什么没有按暂停键?
 
相关数据统计,自7/16日以来,本轮强降雨已经造成河南省300.4万人受灾,遇难33人,失踪8人。相信这些人在走出家门前,怎么也不会想到:一场大雨就带走了自己。如果能再深度理解一些降雨数据,他们是否会决定留在家中呢?其实,懂行的人都知道,早在豪雨来临前,河南郑州就在一天之内连续5次发布红色预警信号,但这些预警只能是建议,并没有法律所具有的强制性,加上,此前1000年的经验,以及出货、产值的迫切性,整个河南选择冒雨运转,以避免结构性的巨大损失。
 
中国最著名的思想家俗语曾经说过:天有不测风云,但这只是基于它所处的时代而已。现代的天气预报新科技,配合着大数据、人工智能已经把预报的准确率提高到顶点。事实上,红色警报显示,郑州的降雨量有可能达到200毫米。显然,普通人对这个数字根本没有感觉,但200毫米背后是真正的“洪水猛兽”:在一个极端的60分钟内,郑州的降雨量达到201.9毫米,相当于郑州年降雨量的30%,而这些天累计降雨量则相当于把317个西湖倒进郑州。这座中原特大城市最直接的变化则是,马路上的水位,没过了成年人的大腿、腰部,正在行驶的车辆泡在水中,多处地面发生坍塌,更揪心的瞬间则是大水漫进地铁站,有人因此直接丧命。平心而论,洪水是天灾,但对漠视警报却是一点儿自己的人祸。
 
事实上,普通人对降水量数字的理解程度之低,远超过专家的想象。
 
在一个相对安全的内陆城市,人们总不会优先考虑洪水警报,大家头脑里满是KPI、销售指标和全勤奖,很难再塞入一些其他的“闲知识”。这些年,河南运作良好,GDP排名已经由中部六省最末蹿升到第一名,这得益于大量企业从沿海迁徙到内陆,还有接近20万的河南工人回来建设自己的家乡。其中,最著名的要属iPhone Town,连蒂姆库克都要亲自来拜访,全球50%以上的iPhone都是在这里完成组装的。此外,菜鸟、新飞、双汇等企业也都给河南贡献了一些GDP. 工业正高速发展,大家漠视降雨量也在情理之中。
 
相信经历过本轮的豪雨之后,包括政府机构、企业组织以及员工个人,都会重新思考人生的平衡术,最起码能找准工作绩效和降雨量的平衡点。毕竟,任何GDP数字都比不上哪怕一条人命。未来河南人估计也会更加敏感于自然灾害,做出更理智的选择。
 
长远规划,靠科技来应对特大“豪雨”
 
河南破历史记录的降水量,引发的洪灾牵动着所有人的心,用千年一遇来形容,一点儿都不夸张。这些天,抖音、微博、朋友圈到处都是催泪画面:少女被冲走,四面八方的人赶着去救援;地铁5号线死里逃生者憨憨的笑容,官兵全力抗洪时的坚毅眼神和泡浮囊的双脚,还有源源不断的物资被送往河南以及日益走高的捐款数字。
 
这些都是振奋人心的画面,值得传播,但以更科学理智的角度看,我们是否应该留出更多的媒体资源来讨论如何科学理性地面对极端天气,显然,这些讨论太少了。
 
从长远来看,要想更好地面对极端豪雨,必须先从城市规划着手。如前文所述,大家太过于重视经济、工业、生产,自然会漠视降雨量知识的普及;现代城市要发展,又常常把工业基地建设到冲积平原、林地和湿地上,而这些地方原本是用来调节水资源的:洪涝时排水,干旱时蓄水。事实上,郑州某工业基地此前就是一片树林;另外,城市的排水系统也是至关重要的,这几乎是北方城市的统一软肋,包括北京、天津、石家庄、太原,只要有稍大一点儿的雨水都会被淹掉,看海、划船司空见惯;而处于沿海的青岛则有强大的排水系统,路上几乎从来不会有积水,这些设施有传闻是德国造的,也有传说是青岛人民自己搞的,无论怎样,青岛的排水系统都应该成为未来大型城市的参考;此外,如何规划居民区和工业中心,如何建设或者扩建防波堤,都是非常值得深思的话题。
 
洪水无情人有情。现在,雨小了,但河南灾情仍未远去。相比于渲染高尚情操,管理者更应该科学地看待灾后的重建:大灾之后不能有大疫情,需要为受灾人员制定详细的服务计划,包括医疗保健和教育;各阶层人民的灾后保险,也应该纳入考虑之中。或许,这些都做到位,并且又能有长期的反思,才能真正对得起抗洪战士,释放出时代温度。



推荐 1