财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 网红的钱,应该怎么花?

网红的钱,应该怎么花?

九十年代,很多人借着发展的春风,快速积累起大量财富,随之而来的是各种社会问题,与之匹配的则是关于“财富观”的讨论。有一篇文章写得蛮中肯,令人印象深刻:财富如水,如果只有一杯水,大可以自顾自地饮用;如果拥有一桶水,那么就要学会和家人、团队分享之,这种状况多集中于一些作坊式创业者;但如果拥有一江春水,就需要造福社会,总想着占为己有,财富就会变成灾祸。显然,这些真知灼见犹如天上的星星,有种永恒的光辉,三十年之后,同样适用。日前,头号社会事件无疑就是网红薇娅被罚款13.41亿,一纸重磅消息,各路专家纷纷解构之:商业、金融、互联网、资本控制都成为薇娅的分泌物,而普通人则调侃着如何能赚到13.41亿元,答案是:依照现在的平均月薪,要从山顶洞时期,工作到2030年,才有望达成小目标。

薇娅税金事件,释放很多信号,在全社会范围内引起广泛讨论。全国各地的头部主播都开始自查自纠,争取得到宽大处理,可更多地普通人依旧疑惑:网红如何能赚到这么多钱,他们又替社会创造出怎样的价值,才能配得上如此天文数字的收入呢?更High level讨论则是:全社会的财富,应该流向哪里?

 

天价酬劳,网红们应如何纳税?

前不久,国家税金总局杭州市税金稽查局依法对网络主播薇娅追缴税款,加收滞纳金并处罚款,总计13.41亿元。而早在一个月前,网络主播雪梨、林珊珊因税金问题,分别被罚款6555.3万元和2767.2万元,一个个都是天文数字,而且经财税、法律界专家裁定,有关部门作出的处罚决定公平公正。加之,网红们在接到罚单之后,均立即表示:会马上筹措资金补交税款。这些事项足以证明,网红的天价酬劳确定真实存在。同时,有关部门呼吁:网络红人要自觉依法纳税,承担与其收入和地位相匹配的社会责任。

主播们一人的补交税款、罚款金额从数百万攀升到十数亿,不禁让公众哗然:薇娅们的天价酬劳,应该如何正规缴纳税款,而她们创造的社会价值,又如何评定,能否与其收入相匹配呢?这些疑惑估计会让薇娅再热一阵子。

其实,电商直播被捧热成为风口,也就两三年的光景:2017年,电商直播的规模不超过190亿元,而后一路飙升、野蛮生长,市场规模随之扩大到9610亿元,可以说,李佳琦、薇娅们功不可没,或者说是背后的资本功不可没。网红利用直播平台,把流量的效率运营到头部,大幅降低获得客户的成本,提高其转化率。在如此大规模的风口之下,头部主播的提成和坑位费,非常容易催生出天价酬劳,但他们短期暴富,需要按照45%的比例缴纳税款。显然,天价酬劳和高额税率,都会让网红们亮瞎双眼,在得到一些“业内人士”指点后,他们开始疯狂地开设公司。据不完全统计,在李佳琦名下有16家公司,薇娅也有12家之多,这些公司琳琅满目、包罗万象,目的是帮助网红避开高收入下的个人所得税,但是税网恢恢疏而不漏,欠国家的税,迟早要补齐。

 

善待资本,网红的钱应该怎么花?

税金部门明察秋毫且相对宽容,允许网红和明星们事后补交税款,但更具灵魂性的拷问则是:网红的财富和与其承担的社会责任相匹配吗?不可否认,电商直播的价值在于通过新型的商业模式,把生产者和消费者紧密连接在一起,使得商业交易效率大幅度提升,交易成本也因此降低。薇娅们的核心作用在于“优化交易流程”,更确切地说,网红直播只是一种渠道,科技属性并不高:平台提供技术、商家提供货源,网红成为中间商,肆无忌惮地汲取超大规模市场中的人口红利。况且,在资本的加持下,头部主播“欺负”商家的情况日益严重,从中牟取更多利益的机会也变得更大,更加地凶猛。

事实上,薇娅、李佳琦只是中国资本走向的一个缩影,折射出中国企业和欧美发展的不同路径。比如阿里、京东、字节跳动等企业,虽然在世界范围内声名显赫,但他们只是在“流通环节”中下功夫,外强中干;而美国企业如苹果、Google和甲骨文,更擅长在科技、算法、设计等底层下功夫,堡垒坚实。

或许是有关部门已经意识到问题的严重性,也可能是中国企业已经进入“依靠科技和实体”的阶段,方有大量的严格监管出现。自2021年开始,管理者可谓出手频繁、稳准狠,正引导中国资本走向正途。除了薇娅、雪梨等主播需要缴纳税款之外,对娱乐明星也有类似的操作,比如要求范冰冰补税8亿元,而且发布“娱乐明星限薪令”;更深刻的事件则是冷酷的“双减政策” ,把中国教育从资本的裹挟之中解救出来。尴尬的是,俞敏洪虽无力拯救新东方,但扭头就带着老师们直播带货,且乐在其中;此外,恒大地产、蚂蚁金服、元宇宙等非实体产业,也陆续进入严格的管控时代。基于这些事件,我们有理由相信:未来中国资本大概率会流向如下几个实体领域:

首先是制造业,需要资本协助其完成智能制造体系升级,减缓人口红利消失的压力,并利用资本搭建起新型的职业培训体系;其次是高新行业,包括芯片、材料、电池能源等等,还有就是抗疫所需要的资本等等。总之,让钱流向正确的方向,不仅对于社会和普通人有好处,也对网红薇娅们有好处:拥有巨额的财富,好似拥有一江春水,需要驾驭财富的心态和造福社会的手段。(科技新发现 康斯坦丁/文)

 



推荐 0