财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > “多吃菜,少吃饭”健康吗?

“多吃菜,少吃饭”健康吗?

  在餐桌上,常会听到“多吃菜,少吃饭,这样有营养”的话,而事实真的如此吗?

据上海市统计局最近一份资料显示,我国城市居民家庭人均消费粮食每年约73公斤,比1995年少了20公斤。预防医学专家指出,淀粉摄入少,提供能量的葡萄糖摄入就相应减少,会在一定程度上影响脑力劳动者的工作效率。而且老百姓的米越吃越精,越吃越白,粮食经过层层加工,导致维生素B族减少,人体获得维生素B族的主要渠道因此消失。

人体日常所需的热量来源于食物,而食物中可产生热量的营养素有三类。即蛋白质、脂肪和碳水化合物。按照营养学的基本原理,居民日常膳食中供热量比例是:蛋白质、脂肪、碳水化合物分别占总供热量的10%-15%、20%-25%和60%-70%。如果用低糖饮食的话,就意味着多吃菜,少吃或不吃饭,那么身体所需热量来源就只能依靠大鱼大肉的蛋白质和脂肪提供。

碳水化合物是我们身体所需的“基础原料”。米饭同菜中的大鱼大肉相比,要容易消化得多。肉类菜肴具有高热量、高蛋白、高脂肪、低纤维的特点,吃多了,容易导致肥胖、脂肪肝、动脉粥样硬化和心脑血管疾病。对身体健康极其不利。

 

大鱼大肉会给肠胃造成负担

不少人认为,米饭、面食等主食营养单一,而各式菜肴中所含的营养就要丰富得多,所以他们都只顾着吃大鱼大肉而忽视了吃主食。商人刘先生表示,前阵子中秋节,他经常都有饭局,吃的也是大鱼大肉,但是却没有吃饭。在那段时间,他发现自己经常便秘,而且过完中秋之后,发现自己的肠胃很不舒服,身体明显不如以前。

为何我们一辈子吃米饭都吃不厌,然而,大鱼大肉连续吃上三天就要倒胃口呢?营养学家表示。这是因为大鱼大肉味重、色重、油重,吃多了,肠胃会产生极大的反感和刺激。人过多或过量地摄取这类菜肴,就会给肠胃造成极大的负担。专家提示,长期吃含有高蛋白、高脂肪、低膳食纤维的菜。对身体健康的影响是很大的。

 

主食副食要合理搭配

在日常饮食上,要做到主食与副食科学合理地搭配,并保证主食占一定的比重。专家提醒市民,主食、素菜、荤菜(包括豆制品)最合理的比例应该是3:2:1。此外,还要看每个人所处的生长阶段,根据不同年龄和身体需求去合理安排摄取。青少年正处在长身体和骨骼阶段,活动量也大,除摄取适量的碳水化合物外,还要辅以含钙质、糖分的食物。老年人宜多辅以含维生素、低糖的食物来搭配安排主、副食的摄取比例。

长期吃含有高蛋白、高脂肪、低膳食纤维的菜,不利于身体健康。有些人认为,多吃蔬菜不是坏事,但是蔬菜是“吃”油的,许多蔬菜是用过多的烹调油炒成的,有的菜就像泡在油里。这样吃下去,同样容易患上高血压、心血管病和肥胖病。

可见,“多吃菜少吃饭”并不科学。科学健康的的饮食原则,还是应主副食搭配才合理。

我的新浪微博地址,http://t.sina.com.cn/sfw

感兴趣的朋友可以加下关注,给小康增加点人气!

 
 
我的更多文章:



推荐 15