财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 从新品到战略见证三星中国的“胆子”

从新品到战略见证三星中国的“胆子”

 

继维也纳、新加坡和莫斯科之后,2010年三星论坛(Samsung Forum)全球第四站——三星中国论坛(Samsung China Forum)于4月7日在中国北京炫目开幕了。不过本次三星集团大中华区总裁朴根熙在论坛中的一段话让笔者印象颇为深刻。他称2010年,三星将紧跟中国政府拉动内需的政策,通过设立研发中心等形式加大在华投入,实现在中国飞跃性的发展的目标。

   这样的口气是不是有点大?飞跃性的发展目标?就在全球经济略有好转,大家都在考虑如何扭亏为盈的时候,三星中国的口气是不是真的大了点?笔者认为不会。

首先我们来摆数据:据统计,三星已经在中国设立了24个研发中心,拥有超过4千名研发人员,专门开发适合中国消费者的产品,据三星集团大中华区总裁朴根熙介绍,借助在中国设立研发中心的形式,中国消费者可以同步享受到全球的尖端技术和优质产品。低廉的开发成本、高质高效的开发成果,这两者都是其它国家的三星难以兼得的熊掌和鱼,却在现在的这个中国,毫不费力地实现了。优异的开发环境以及优秀的员工,这都让中国三星具备了和世界叫板的实力与信心。

 
 
 
   相信如今没有人怀疑中国市场在全球经济中的重要性,三星中国自然也没有漠视。2009年,三星电子在全球实现了创纪录的1170亿美元的销售收入,但如果除去在中国达到的317亿美元,则全球销售额将缩水四分之一。在中国市场,三星电子在激光多功能一体机、显示器、MP3播放器和CDMA手机等市场占有率第一,GSM手机、双开门冰箱、等离子电视、数码相机和激光打印机等也位列前三甲。庞大的消费群体,定然可以帮助三星中国实现三星集团大中华区总裁朴根熙在论坛中的承诺。

当然我们也不要忘记三星中国是一家聪明的公司,三星从进入中国开始,口号就是“做中国人民喜爱的企业,贡献于中国社会的企业”。通过各种公益活动笼络消费者,提高自身企业形象,也为三星中国的再一次飞跃提供了一个良好的民众基础。良好的公司形象,优质的产品,极佳的服务,这是朴根熙在三星中国论坛中反复强调的三星战略,也是三星中国公司实现其在论坛上的承诺必须要做到的几个基本要素。而在论坛中反复强调的“爱的经营”,大概就是这些要素的集中具体表现了。

 

所以在这个时候,三星中国论坛应用而生,在展示自己实力的同时,也将自己最出色的新技术、新产品通过最直接的方式展现在了消费者面前。让消费者用自己独到的目光去评审,去判别。因为三星中国知道,经得起消费者严格目光检验的产品,才是真正能帮助自己占领市场的产品,也才是能实现三星中国自己的产品,在台下的我们深知这一点,也深知作为三星集团大中华区总裁的朴根熙的信心与信念。

不过就算三星中国自己,也意识到完成这个目标并不是想象中的那么简单。2009年在中国的销售胜利,是在中国政府扩大内需的强大政策引导下,使得国内消费不断上升,帮助中国三星弥补了出口的下滑,保证了整体的营业额的前提下实现的。在经济日趋正常的2010年,三星中国将面临的是国外企业为了抢夺市场份额的进攻和国内企业为了站稳脚跟的防守,内外夹击之下,三星中国的未来之路看似平坦,实则需要每个三星人从根本上杜绝侥幸心理。在这里,我引用朴根熙在论坛中发言的一句话作为结尾可能很合适,因为这位在面对金融危机时曾将自己头发染黑的老人已经意识到了这个问题,并提出了自己的意见。

“我们不得不承认,如今国家间在经济和金融的联系上,国境的概念越来越模糊。危机传播的速度惊人,人们很难对危机的突发和经济的危险情况作出准确地判断。所以我们在今后的经营中要把危机意识日常化,保持警惕持续地进行‘预案应对’经营。”

我的新浪微博地址,http://t.sina.com.cn/sfw

感兴趣的朋友可以加下关注,给小康增加点人气

 
 
我的更多文章:



推荐 14