财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 新锐洞察:IBM带来的新惊喜

新锐洞察:IBM带来的新惊喜

我身边的很多朋友,特别是那些朝九晚五,都常常会来我这里抱怨堵车的烦恼。与一位才从美国回来的海归聊到此事,那个海归对此很有同感。城市拥堵是全世界许多建筑森林里都面临的挑战。朋友说在美国每年的拥堵成本就接近2000 亿美元。不过,有意思的是,朋友所在的Stockholm 市实现了一个智慧交通系统的信息管理系统,它使用诸如拥堵收费和实时交通预测之类的智慧交通解决方案来帮助缓解交通拥堵问题。经过 7 个月的试运行,朋友发现出门渐渐也不见得那么纠结了。这样的信息管理解决模式,很有意思,试想,如果在北京也有如此样的信息管理解决,我想抱怨堵车的应该会少了很多。更重要的是,这样的新锐洞察,能够帮助不同领域的企业解决各种各样的问题。

这是一个信息大爆炸的年代,在信息管理呼声高昂的近体那,信息化的进程日新月异。当今世界,数据正在爆炸性地增长,据统计,每天世界上都会有约15千兆字节的数据产生,这些数据由传感器、RFID、仪表和GPS等各种机器生成,来源极为复杂;而且其中至少有80%的新增数据为非结构化内容,如电子邮件、文件、图像、病历、视频、音频等等,这就为数据的存储和管理带来了极大的挑战。

拥有信息,掌控信息,并不等于踏入成功的殿堂。相反,企业们在信息管理当中发现了一个令人头痛的事情——这些海量数据中不乏错误的、不真实的数据,而在一个实时决策的世界里根本没有时间对其进行验证和清理,极易为企业决策带来不良影响。如何分辨海量信息中的真实性,并且根据实时信息做出更明智的决策?IBM全新的新锐洞察概念,以及解决方案,给企业主们指明了方向。

信息管理工作之中如何规划信息管理战略,以应对呈几何级数增长之势的信息?如何掌控信息,变信息爆炸之灾为信息利用之利?如何从海量的信息之中撷取洞察力,辅佐您的业务决策……这些正是新锐洞察所擅长的事情。

“新锐洞察”结合了人类的认知能力和计算机的计算能力,能够为企业打开多扇查看当前运营情况的窗户:它可以让企业看到公司角落的情况,甚至是未来的趋势。分析和报告工具帮助企业更明智地进行业务决策。

这对企业来说,正是他们所关心的话题。在商战中,要实现增加利润和收入、降低成本和风险等目标,特别是在当今经济环境中,过去的运营方式已经行不通了。企业们渐渐意识到:简单的业务自动化已经是强弩之末,只有通过更好地管理和使用信息——可能已经拥有或可以轻松收集的信息——他们才能消除阻碍他们制定科学决策并更好地优化他们的业务的盲点。

相信不管是大企业还是中小企业,都需要这样的“特长”。哪怕是像咱们中国神话故事里的“唐僧取经团队”——试想,在前往西天取经的路上,作为领导,唐僧也需要对各种信息进行甄别。如果信息辨别不到位,就难免不会出现“三打白骨精”这样的乌龙事件。如果在这个过程当中,唐老大也有那么一套新锐洞察式的智能解决模式,这样的事情就不会发生。

事实上,新锐洞察已经给不少的企业带去了全新的体验:在挪威,零售商和饭店每年依赖 Ringnes(Carlsberg Group 的子公司,挪威最大的酿造厂)提供约 5 亿升饮料,包括啤酒、软饮料和瓶装水。Ringnes 正在使用 RFID 技术跟踪每瓶饮料的发出、到达、装货和卸货。智慧传感器捕获链接到该工厂的 40 个装载平巷的所有数据,因此,Ringnes 能够快速定位并解决其物流运营中的瓶颈,从而提高送货速度。

在现代企业管理之中,信息化的建设已经充分得到了企业的重视,企业掌握的信息越来越多,但是并没有做到合理和充分的使用。甚至很多企业还处在初级阶段,停留在解决获取信息的问题。这些信息,对于他们来说,只仅仅是一堆符号而已,如何将符号转换成价值,正是许多企业迫切面临的问题。

IBM的新锐洞察的理念就是让企业知道怎样去提取最有用的信息,找到信息之间的关联,进行数据挖掘,让信息真正的产生价值帮助决策和提高绩效。在这个概念之下,有很多种信息化解决方案,解决各种问题,比如:在管理信息方面,IBM提供了信息随需应变、信息议程和信息基础设施;在预测能力方面,提供了商业智能、业务事件处理、分析解决方案、Telelogic和Cognos;在掌握价值链方面,提供了行业特殊资产(信息议程、MRO、Telelogic)、CRM、SCM和HR转型、传感器和执行器、信息集成;在优化业务表现方面,提供了业务优化解决方案、业务流程管理、智能SOA、信息随需应变、信息议程、信息基础设施软件和服务。

从席卷全球的金融危机,到日益加剧的能源问题,全球气候变化、全球整合所面临的现实问题影响着所有人。后金融危机时代,在充满挑战的经济环境下,企业尤其不能以过去的方式运营。通过计划信息战略,企业主们将能够更好地利用现有的信息,并识别需要的信息。 

建立信息驱动的战略和目标,支持业务优先级;识别信息需求和差距,并通过统一的工具和专业技术发现和设计可信信息,保持持续竞争优势;加快信息密集型项目的进度,从而加快获得短期和长期投资回报……后金融危机时代,制胜必然要从规划信息议程开始。

转载请用下列方式联系:

QQ:102927545

MSN:wangk1026@hotmail.com



推荐 14