财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 美女为何要嫁富二代

美女为何要嫁富二代

没有调查就没有发言权

最近江苏卫视的《非诚勿扰》可谓火得掉渣。收视率彪过一直盘踞冠军宝座的《快乐大本营》,两个“光头”加一堆靓女及各类“型”男,每期都有火爆话题支撑,从“拜金女”、“富二代”、到“豪宅”、“宝马”等等,年轻男女的“雷人雷语”层出不穷,饱受诟病。甚至成就了一批类似“我愿意坐在宝马里哭,也不会坐在你的自行车后座。”马诺这样的“拜金女”。

同样针对“拜金”这个话题,号称网络版《美丽俏佳人》的校园网络电视台《美女私房话》就“女大学生是否要嫁富二代”的问题也展开了激烈的讨论。美女主持人和嘉宾分两拨,展开辛辣对抗,其中网友全程参与互动。

相比《《非诚勿扰》以“拜金女”顺嘴胡说的“雷语”作为炒作的热点,博取众人眼球。《美女私房话》的“女大学生是否要嫁富二代”的话题则更有根有据。根据《广州女大学生价值观调查红皮书》显示:广州女大学生中有59.2%愿意嫁给富二代,这些女大学的观点已经代表了当代绝大多数女大学生的“价值观”。这些“价值观”正是社会现象的真实反映。

《非诚勿扰》,你真的诚信了吗

《非诚勿扰》这个节目到底有多少“诚信”可言,不过是拿感情当噱头罢了。这些长着演员脸蛋、模特身材的美女们真的嫁不出去吗,只怕是排队约会的人太多,都来不及应付吧。这些“托”们已经被细心的网友一一指认出来。尤其在外景采访男嘉宾亲朋好友时,本应多说溢美之词的亲朋好友往往都会列举出男嘉宾的一大堆缺点,这明显的拆台正是节目的看点和卖点。这样何必打着“相亲”的旗号,欺骗观众的感情。

《美女私房话》里的支持人和嘉宾是由专业传媒学院的学生当主持人,参与的朋友都很是大学生,讨论的问题也是大学生的“爱情观”和“价值观”,他们未必有经过专业培训字正腔圆的台词般的语言。未必有精心设计的偶像剧脚本般的情节设置,但是更具有时代感和贴近生活,更容间让普通人参与进来。这才是真正的生活化的艺术体现。

 

节目的宗旨是“作秀”还是“引导”?

纵观《非诚勿扰》, 确实整个节目也没见过几对真正相亲成功的。女嘉宾们对婚恋观更多的是体现在对名和利的追逐上,而男士们几乎一致地都过分看重外在美。整个节目宣扬的择偶观和婚恋观已严重背离我们一直弘扬的“真善美”。以“夸张”和“作秀”作为卖点。就是一场“娱乐秀”。何必叫“非诚勿扰”呢。

《美女私房话》经过嘉宾和主持人之间的较量,还有网友互动参与。将问题的方方面面展开,利弊结合,引导人们在价值观取向上走争取的道路,追求属于自己的真正的幸福。整个节目以一种积极向上、奋斗拼搏的精神为主旨。

网友真正参与才能做好节目

《非诚勿扰》依载于传统媒体。节目都是提前录制好再播出。传统媒体的弊端就在于在节目进行时观众无法参与进来。互动性很差。

《美女私房话》依靠强大的网络媒体。最大的优势就是及时互动性强。网友在观看节目的同时,有任何想法就可以参与到节目中。有了网友的互动,节目才更具可看性,可信度也更高。真正跟观众沟通的节目,才是为观众量身打造的节目。

《美女私房话》正是依赖于9158强大的平台。才可以跟用户之间更好地互动沟通。9158虚拟视频对于大多数用户来说,已经极为熟悉了,尤其是他的比拟“个人录音棚”效果的点歌“KTV”和被广泛用于QQ视频的视频特效,被网友赞不绝口。此外,还有例如“本地拍照”、“多人视频”等功能,都很强悍。9158.com互动家园则是中国最大的web2.0真人互动交友平台,为用户提供个性化空间、多人视频聊天、视频游戏、群组等互动交友服务

正是《美女私房话》的真实、真诚和互动性及整个节目宣扬的积极的价值理念。使得他完全有资本叫板时下最火的传统媒体节目。究竟《非诚勿扰》会如何收场,我们拭目以待。

博文需要转载请用下列方式联系:

QQ:102927545

MSN:wangk1026@hotmail.com

推荐 8