财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 维生素D补充过多会中毒

维生素D补充过多会中毒

维生素D补充过多会中毒 

虽然我们的物质生活越来越丰富,各种食材几乎一年四季都能够吃到,然而却越来越多的人选择进行补充各种维生素,但是你知道吗?维生素不是我们想象中多吃无害的,补充过多也会要人命,特别是最近非常流行补充的一种维生素D,更是如此。

这次有超过2万名人员参与了这次的测试。研究人员分析了维生素D在他们血液中的含量,其中50毫微克/毫升左右的就是高含量,20到50毫微克/毫升之间为低含量,并且对他们10年内的健康状况作出了调查。结果居然发现有8%的人维生素D水平超过50毫微克/毫升,0.6%的人超过80毫微克/毫升,甚至还有0.2%超过100毫微克/毫升。

研究人员还发现,在2002至2011年之间,血液中的维生素D水平大幅增加,说明人们补充维生素D越发的频繁。尽管如此,研究人员并没有发现大规模因为维生素D在血液中含量增加而导致的血钙过多现象出现,托马斯博士为此解释说,曾经医学界认为维生素D过量会让体内的血钙现象过多,但是这次大规模、范围广的研究让我们意识到维生素D增多并不会发生该现象。然而我们这次却发现了新的问题,那就是血液中维生素D含量过高的部分人身体都非常虚弱,经常性的出现呕吐。

对此托马斯博士对这些人进行了全面的身体检查,结果发现该人群都有一个共同的特点,那就是肾脏虚弱。虽然出现该症状的人数并不多,但值得我们关注。因为其中一位血液中维生素D含量达到364毫微克/毫升的妇女产生了维生素D中毒。最关键的是这位妇女的案例很特别,她是在减肥期间进行了节食,仅靠补充各种维生素D来维持生命。而她补充的维生素D量有非常大,每天的补充量达到了50000IU,而国际安全用量仅为每天4000IU,所以造成了维生素D中毒。

为何该妇女能够买到如此多的维生素D呢?据托马斯博士介绍,因为各大药店对于维生素D的销售量是没有控制的,每个人都可以买过量的维生素D,所以他们也准备起草相应的规定来现在维生素D的销售量。

我们在日常生活中,可以在药店、超市甚至是家门口的小卖部里都可以看到有维生素D含片、泡腾片在进行售卖。再加上商家对维生素D的制品进行了口感上的调和,所以它几乎跟糖果的味道一样。如果家长们对于维生素D的观念还停留在多吃多益的观念上,孩子又对维生素D制品有好感,那么就可能会被喂食大量的维生素D,这就让孩子可能出现维生素D中毒的现象。由于孩子的体质较弱,一旦发生中毒现象就对生命有致命的危害。

其实我们通过正常的水果、蔬菜就能够满足维生素D的补充,但是依旧有很多家庭中都放有维生素D含片。从今天起你可能要就要注意了,将它们放到更高一点的位置放置家里的孩子随意食用,否则后果不堪设想。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

推荐 0