财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 游完泳眼睛红是因为泳池里的尿液

游完泳眼睛红是因为泳池里的尿液

游完泳眼睛红是因为泳池里的尿液 

炎炎夏日最爽快的事情莫过于去水上乐园将自己浇个透心凉,然后想一辈子泡在水里不出来,这样才能驱赶炎炎夏日带来的炎热。虽然游泳是一件对人身体有好处,同时消暑的好方法,然而每次游完泳之后眼睛都会变成兔子那么红就很不爽了。至于眼睛为何会在游完泳之后变红,一直以来的说法就是水中含有的氯刺激了眼睛,使得眼睛有了充血的状况,但今天我才知道,真正的原因可能是因为泳池里的尿液。

你可能从来没有想象过,当你穿着比基尼、喝着冷饮的时候,一股尿液却从你的脚下流过。这并不是什么搞笑电影里的画面,而是真实的。也正是这样的情况造成了我们游泳后眼睛变红。美国疾控中心、水质与卫生委员会和国家游泳池基金会发起了这一次的调查,他们想要告诉人们游泳时的一些注意事项。据比奇博士介绍,我们想要告诉人们,你的红眼睛并不是因为氯刺激造成的,而是因为尿液、汗液和氯形成的混合物造成的。

游泳的人都知道,不管水性多好的人难免都会呛几口水,随后就会引发剧烈的咳嗽。其实你呛的水里已经含有混合物,它刺激和感染你的肺部,从而造成你不停的咳嗽,眼睛也在这个时候开始有些发红。很多人都没有在意这一点,毕竟回到家滴几滴眼药水眼睛就好了,但你想不到的是,真正留下隐患的是你的肺部。

研究人员从普通泳池和高档泳池里提取了水样进行了分析,结果都发现了存在尿液和汗液的情况,由此可见这种行为是非常普遍的。你可能还想不到,正是这些行为,让很多儿童因此而腹泻,造成了很严重的后果。曾经在美国俄勒冈州发生过一次大规模的诺瓦克病毒爆发,起因就是因为人们游泳感染了诺瓦克病毒,最后造成了大范围的传播。

面对这样的情况,比奇博士认为泳池应该起到监督作用,在泳池里小便的行为没法改变的情况下,应该让准备进入泳池的人们先行沐浴,这样也可以让汗液不进入泳池形成混合物,从而达到降低患病风险。另外值得我们注意的是,这种情况不仅发生在泳池,在浅海地区也存在,甚至会更加严重。大多数人们在海里游泳的时候有一个想法,那就是自己的这点小便跟大海比起来算什么,但结果是海里游泳的人变多,而且浅海地区的水总是被打回来,形成了一个回水湾,水的流动并没有大家想象中那么快,因此更加容易感染病菌。

如果你下次不想游完泳之后回家面对自己的红眼睛,那么下次千万不要在泳池和大海里随意的小便,并且游泳前先洗个澡,不将汗液带到水里。只要你我都能做到这一点,那么我们将彻底跟红眼睛告别,并且让游泳真的变成一项健康的健身活动。(科幻星系康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx



推荐 0