财新传媒
位置:博客 > 康斯坦丁 > 网红布局电商,有戏吗?

网红布局电商,有戏吗?

现在,网红的影响力越来越大,最直接的体现就超强的带货能力,如李佳琦、薇娅、李子柒等头部主播,经常性地创造销售神话,他们一场直播的战绩,有时候能顶的上传统销售们忙活半年的销售额。除了能给商家、平台创造巨大效益之外,头部网红们个人的收入也是天文数字,年收入超过2亿元。如此非理性的状态,也曾遭遇口诛笔伐:先是老艺术家们批评网红的艺术修为不够,最终老艺术家们自己也去带货了;后来有传统电商大佬挑战网红主播带货,经典之战如马云vs李佳琦,结果马云被李佳琦吊打,还有各种权威媒体的点名批评,讲道理、摆事实,但无奈网红就是越来越红,已经红到不能再红。源源不断的巨额收益,正在令这个行业进入野蛮生长的状态。如今各路专家纷纷拿起放大镜,来审视网红带货,越来越多的问题正在暴露,也开始走入正轨。
 
正可谓人红是非多,自从李佳琦身体出现状况,战斗力下降,薇娅就成为网红的一姐。她的带货能力不再赘述,团队的课题再不是提高销量,而是如何夯实消费者信心以及向更正规、更广阔的电商布局。前段时间,薇娅被爆出,销售的一款挂耳风扇 GUZI,是山寨产品而非真正的美国潮牌,198元的价格根本买不到。随后,薇娅团队做出“退款不退货”的处理决定,暂时稳住事态;同时,薇娅团队传出正在布局电商,玩正规战法。
 
野蛮生长,直播间也是杂货铺?
 
其实,直播带货之所以能快速蹿红,野蛮生长,正在于它是一种全新的广告模式,让消费者沉浸其中。相信很多人都很讨厌广告,80后小时候看电视剧时,会插播非常单调的广告,最极品的当属:白纸黑字的一段话,配上音,滚动播出。后来出现彩画、文案、娱乐明星等代言,但这些广告依旧不讨喜,甚至有弄虚作假的成分,包括周润发的百年润发,还有成龙代言的爱多VCD、霸王洗发水等等,都出现了不小的问题。加之,传统广告的图片、画面都是经过精心修饰过的,一直存在“买家秀”和“卖家秀”的差异。
 
相比之下,网红直播带货就自由灵活多了。首先是随时随地的,除了头部主播之外,所有的手机用户都可以开直播,向粉丝们推荐好的产品。比如大家可以跑到果园里,直播草莓、樱桃、黄瓜之类的天然采摘和无公害施肥等等,还能把镜头切入厨房里,让消费者亲眼看到食物的制作过程。此外,加工厂、物流中心、时尚实体店都能成为直播的地点,总之,直播所具有的实时性能带给消费者更大的信心。其次,头部主播大都面容姣好,如李佳琦、薇娅、李子柒都是帅哥美女,再加上精心设计的文案以及沟通互动环节,非常容易造成冲动消费。况且,直播间也可称作杂货铺,大家赚钱靠的是走量,而非单价商品的利润,从而更深层次地卸下消费者的心理防卫:如此便宜,即便是扔掉也无妨,但如果薇娅能@我一下,这钱就花得太值了。正因如此,鱼龙混杂的商品中,有物美价廉的好货,也有粗制滥造的假货,正一起涌向直播间,也在短时间内成就大批主播。
 
平心而论,直播带货大概率会成为未来主流的营销模式,谁也阻止不了时代的趋势,假货应该也阻止不了,但制假、售假者势必要遭遇严惩,才会确保真正的“直播盛世”尽早到来。其实,带货主播们在赚取顶流之后,势必要回归正道。比如我们熟悉的老罗,说自己的直播团队仅有200人,不敢保证完全的真货,于是,他们销售了“非羊毛”的羊毛衫;还有李佳琦直播现场翻车,一口“不粘锅”牢牢地把食物粘在了锅底。这个故事还登上了《吐槽大会》,大家笑得非常开心。显然,这是意识和价值观的问题,在主播们真正意识到售假的代价前,是没有办法改变如此之腌臜的。好在,国家力量已经出手。刚刚出台的《网络直播营销管理办法》正式实行,这是国内第一个关于直播带货的法律规范,划定了8条红线,突出直播间5个重点环节管理。相信未来的法律规范,会更加详细、清醒。
 
布局电商,直播网红需要做哪些深耕?
 
虽然遭遇售假的风波,也有大批的口诛笔伐,但网红们并没有停止扩张,把自己的手伸到越来越多的领域,甚至规划布局电商,巴望着自己再多抢一个C位。前些天,头部主播薇娅线下举办了销售狂欢节,邀请到50多个明星助阵,包括歌手张惠妹、腾格尔、韩红,演员王耀庆、张哲瀚等等。显然,薇娅本人的气场已经不输给这些明星了,况且,她和老公总计控股16家公司,业务涉及外贸、零售、咨询、企业管理等等。凭借资本和流量,薇娅团队其实是正在利用狂欢节重塑消费者的心智。
 
在很长一段时间内,消费者都已经习惯了淘宝、天猫、京东等网络购物,也习惯了双十一、618等人造购物节,以至于,当直播带货、薇娅、李佳琦刚刚出来的时候,大家都没拿他们当回事儿。同样的事情,也发生在短视频平台和腾讯、百度之类的传统平台:当抖音、快手横空出世的时候,业界只是把它们当做“长视频”的补充,好像是小孩过家家一样,但如你所见,短视频平台已经干翻了很多人、很多商业模式。有人甚至放狠话出来:未来的社交、游戏、电商、教育、体育直播等线上活动,将无一例外地发生在短视频平台上。说法虽然有些夸张,但对比一下抖音的活跃以及微信朋友圈就大概清楚了。
 
当然,薇娅、李佳琦在直播间里闹得再欢腾,想要真正布局电商,还有很多工作要做。前文提到的假货事情,就是他们的痛点,最起码要先从意识上改变,然后,再利用法规、政策来逐渐夯实消费者信心;再有就是物流体系搭建,没长期地深耕,不可能搭建完成,而要想整合资源,京东、菜鸟、四通一达也不会轻易就范;此外,网红布局电商,最大的命门依旧是金融牌照,当大家杀红眼的时候,微信、支付宝均不能付钱的时候,网红就知道电商的水有多凉了。好在,虽然有诸多困难,但顶级流量依旧是个金饭碗,如何利用将会考验整个团队的运作能力。自然地,消费者也希望能有更好地购物环境。
 



推荐 0