财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
   一提到苍蝇,人们自然会生发出厌恶之情。然而在澳大利亚,苍蝇却是人们喜欢的小昆虫,并被印制到了50元面值的钱币上,受到与伟人同等的尊崇。也许有人觉得不可思议,难道是澳大利亚人想拿这种昆虫提高自己的抗病能力?答案当然不是。因为在澳大利亚,苍蝇不但不会传播疾病,而且还是一种对人类有益的昆虫,作用跟蜜蜂差不多。
 

那么,是什么原因致使生来就喜欢肮脏和恶臭的苍蝇改变了它们的生活习性,变得美丽、洁净了呢?原来是勤劳质朴的澳大利亚人民。

在很早以前,澳大利亚的苍蝇也喜欢生活在肮脏污秽的场所,并且数量惊人。为了避免苍蝇传播疾病,给人们带来灾难,每个澳大利亚人都自觉地行动了起来。他们首先从自身做起,养成良好的生活习惯,认真地搞好个人卫生和家庭卫生,然后他们又不遗余力地将公共场所藏污纳垢的地方一个个清除。最后,整个澳大利亚除了湛蓝的天空,悠悠的白云,遍地的鲜花,再也找不到什么可以让苍蝇寄生的地方。

苍蝇失去了赖以生存的沃土后,不得不被迫改变原有的生活方式,靠吸食植物的浆汁生活。随后,澳大利亚的苍蝇索性学起了蜜蜂,以采食花蜜为生,并一代代地传袭下来,以致最后彻底改变了以往的生活习性,成了被人类接受的朋友。

这个故事带给我们许多启示。比如,在生活和工作中,当我们遭受到别人的非议和排斥时,最好别迁怒和报复他人,不妨学学澳大利亚人,一遍又一遍地反思自己的行为,看看自己哪些地方做得不够好,哪些地方需要改进,哪些言语和行动伤害了他人,并加以改正。这样,别人还能说什么呢?兴许先前对你指手画脚的人还会成为你的朋友,成为与你合作的伙伴,将你推上事业的巅峰。

   其实,许多东西都可以改变,敌人可以成为朋友,逆境可以化为顺境,丑陋可以裂变为美丽,肮脏可以转化为洁净,低贱可以升华为高贵……苍蝇都可以改变,我们人类还有什么不能改变的呢?
话题:



0

推荐

康斯坦丁

康斯坦丁

2881篇文章 1次访问 218天前更新

曾在多家IT知名企业就职,并担任过TECOMM副总,科幻星系团队创建人,多家媒体特约IT评论员,科幻作者,目前是自由撰稿人。在《科技日报》、《科幻大王》、《科学画报》、《漫友》、《中国动漫》、《看电影》、《飞碟探索》、《百科知识》、《奥秘》、《新希望》、《电脑报》、《计算机世界》、《软件世界》、《人民日报》等上百家刊物及新浪、搜狐、腾讯、网易、赛迪等多家网络媒体开有特邀专栏。

文章